Пятница, 26 мая 2017 года

Минобороны РФ ответило на призыв США пригласить журналистов на учения‍

Минобороны РФ ответило на призыв США пригласить журналистов на учения‍
Реклама

Министерству обороны России не нужны советы со стороны, когда речь идет об участии иностранных журналистов в учениях российской армии. По словам официального представителя ведомства Игоря Конашенкова, РФ приглашала и будет приглашать представителей зарубежных СМИ для освещения маневров.

Ранее командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес заявил, что Москва, если она искренне заинтересована в снижении уровня напряженности в отношениях с Западом, должна пригласить журналистов на предстоящие учения «Запад-2017″.

«За последние пять лет в России вряд ли можно найти заинтересованного журналиста или СМИ, которых Минобороны не приглашало на проводимые учения. Поэтому советовать нам приглашать СМИ на военные учения не надо,— мы и без советов это делаем каждый год и будем продолжать дальше»,— заявил господин Конашенков.

«Генералу Ходжесу, прежде чем призывать нас к открытости, следовало бы для начала вспомнить, приглашал ли он хоть раз на учения американских войск в Европе российские СМИ»,— добавил он.

«Уровень же «прозрачности» для СМИ боевых операций российской авиации и флота в Сирии генералу Ходжесу вряд ли даже снился. Иначе крупнейшие американские телеканалы не ставили бы так часто «по ошибке» видеокадры российского Минобороны из Сирии в качестве иллюстрации борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке американских ВВС», — сказал Конашенков.

 

«На этот раз к учениям «Запад», которые проводятся раз в четыре года, проявляют интерес во всей Европе. Наше пожелание России — сделать учения прозрачными, так же как и западные учения. Когда мы проводим учения, то приглашаем журналистов и наблюдателей. Инспекторы из России в прошлом году посетили штаб-квартиру учений «Анаконда», — сказал Ходжес в субботу журналистам в кулуарах конференции.

По его словам, если Россия заинтересована в снижении градуса напряженности, то она также должна пригласить на учения «Запад» журналистов.

Белорусско-российские учения «Запад-2017″ пройдут с 14 по 20 сентября. На территории Белоруссии будут задействованы семь полигонов и участков местности для региональной группировки войск.

Некоторые иностранные эксперты предположили, что российские военные могут остаться на территории Белоруссии и по окончании учений. Такую возможность не исключил и министр обороны Польши.

Посол РФ в Минске Александр Суриков в свою очередь заявил, что военные РФ оставаться не собираются.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции