Четверг, 18 апреля 2024 года

В Петербурге проходит День эрмитажного кота‍

В Петербурге в субботу, 13 мая, отмечают «День Эрмитажного кота». Церемония открытия праздника начнется в полдень в Большом зале Зимнего дворца, сообщает пресс-служба Эрмитажа.

Кроме того, посетители смогут побывать на выставке «Плох тот кот, что не мечтает стать тигром», принять участие в игре «Читая Овидия, или Путешествие с эрмитажным котом» и посетить художественную мастерскую и встретиться с хвостиками, живущими в музее.

В программе: подведение итогов школьного конкурса «Путешествие эрмитажного кота на восток», работа творческой площадки «Художественная мастерская», открытый конкурс «Мой эрмитажный кот». С 12.00 до 16.00 – игра по залам музея «Читая Овидия, или Путешествие с эрмитажным котом». В 14 часов откроется выставка-событие «Плох тот кот, что не мечтает стать тигром». В этот день, а также в воскресенье, 14 мая, можно совершить прогулку по подвалам дворца «Там, где живут кошки».

Выставка в зале №351 на третьем этаже Зимнего дворца будет открыта только неделю – до 21 мая. Здесь представлена лубочная китайская картина с изображением двух мальчиков, гранатов и кота в маске тигра. Произведение относится к традиционным «новогодним картинам», так называемым «няньхуа». Народный лубок был приобретён в 1908 году известным востоковедом Василием Алексеевым.

На первый взгляд, мальчики-младенцы просто играют с котом. В действительности, изображение наполнено глубоким смыслом и несёт доброе послание. Мальчики и гранат – пожелание множества сыновей, обильного потомства. Кот, переодетый в шкуру тигра, сам становится этим могущественным животным. Надпись иероглифами гласит: «Голова кота в чести и достоинстве», что можно трактовать как пословицу «Плох тот кот, что не мечтает стать тигром».

Тигр в древнем Китае считался правителем всех животных, защитником всех людей, усмирителем нечисти, воплощением мужского начала. Ну и кот был особенным животным, его наделяли способностями изгонять злых духов, а изображение считали символом долгой жизни.

Эрмитажные коты — кошки, официально содержащиеся на территории петербургского Зимнего дворца со времени его постройки, в целях предотвращения интенсивного размножения крыс и мышей в Государственном Эрмитаже. По оценке директора музея М. Б. Пиотровского, «коты — легенда эрмитажной жизни и её неотъемлемая часть», а «интервью и съёмки по поводу котов не реже, чем про Рембрандта».

Считается, что история эрмитажных котов начинается с привезённого из Голландии Петром Великим кота, которого поселили в деревянном Зимнем дворце, согласно преданию, кота звали Василием. По другой версии, Василий был взят Петром в 1724 году из дома голландского купца, торговавшего на Вологодчине. Указ императора повелевал «иметь при амбарах котов, для охраны таковых и мышей и крыс устрашения».


Выбор редакции


Еда