Среда, 24 апреля 2024 года

Голландские ученые разработали уникальный асфальт, способный заряжать электромобили‍

Голландские специалисты из Делфтского технического университета разработали «умное» дорожное покрытие с функциями самовосстановления. Инновационный асфальт может ремонтировать себя сам и заряжать электромобили. 

Ученые из Нидерландов предложили проект самовосстанавливающегося асфальта, способного пополнять заряд аккумулятора электромобиля.

Состав асфальта включает волокна из стали, а также особые бактерии. Эти микроорганизмы способствуют восстановлению асфальта, заполняя трещины и другие повреждения. Еще один побочный эффект такого покрытия — способность заряжать аккумулятор электромобиля, пока тот стоит в пробке или ждет разрешающий сигнал светофора.

В то же время, проложить такие дороги по большой площади в данный момент не представляется возможным из-за высокой себестоимости материала. Ученые ищут возможности удешевления производства.

Как отмечает глава исследовательской группы Эрик Шланген из Делфтского технологического университета, воплотить замысел мешают множество нерешенных проблем. Для восстановления покрытия необходима индукционная машина, которая генерирует достаточное количество тепла для запуска восстановительного процесса.

Предварительно, стоимость нового покрытия лишь на четверть превышает цену обычного асфальта, но при том, что его надежность вдвое выше, оно еще и позволит ежегодно экономить бюджету страны на дорожных работах почти 100 миллионов евро.

Кроме того, такой асфальт подтолкнет индустрию электрического автотранспорта к развитию, уменьшая потребность в электрических зарядных станциях. Пока не ясно, когда начнутся тесты нового покрытия, хотя первые эксперименты проводятся в Голландии с 2010 года.

Кроме того, создателям электрокаров придется перейти на новый тип зарядных устройств в автомобилях, что потребует новых затрат и повышения и без того немалой стоимости автомобилей. Вот почему разработка голландцев остается больше фантастической задумкой, нежели реальной разработкой.


Выбор редакции


Еда