Регулярное употребление перца чили способствует улучшению пищеварения и избавлению от лишнего веса, выяснили эксперты. Содержащийся в этом овоще капсаицин ускоряет метаболизм жиров и увеличивает расход энергии человека, сообщили ученые в журнале International Journal Of Food Sciences And Nutrition.
Острый перец чили — важная специя в кухнях многих народов мира. Регулярное его употребление в пищу способствует похудению и улучшению пищеварения. К такому выводу пришла международная группа учёных с участием российских экспертов.
Они провели эксперимент, наблюдая за добровольцами, употребляющими перец чили на протяжении 12 недель. Также ученые изучили исследовательские работы о влиянии данного продукта на сердце.
Учёные выяснили, что своими особыми свойствами перец обязан веществу капсаицин, которое разгоняет метаболизм жиров, ускоряет расход энергии, а также регулирует уровень инсулина в крови и в итоге способствует снижению веса. Капсаицин, кстати, является тем самым веществом, которое придаёт чилийскому перцу его жгучесть.
Его свойства известны с древнейших времен, экстракты из перца, вытяжки и порошки находят применение не только в медицине. Попадая в организм человека, капсаицин предотвращает накопление в организме вещества, которое отвечает за передачу болевых импульсов в мозг (оно известно под названием TRPV1).
Когда уровень TRPV1 в организме снижается, болевые сигналы в мозг не проходят, человек их просто не ощущает. Поэтому капсаицин может использоваться как мощное средство для блокирования боли.
Благодаря тому, что капсаицин серьезно раздражает слизистые оболочки, он используется в качестве действующего вещества в газовых пистолетах и баллончиках, эффективных не только против человека, но и собак. Также его добавляют в краску, которой покрывают подводную часть кораблей, чтобы предотвратить обрастание моллюсками.
Как отмечает участвующая в исследованиях профессор ИТМО и Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова, доктор биологических наук Юлия Федотова, доскональное изучение и обобщение существующих научных материалов о свойствах перца чили и его влиянии на организм позволит в будущем создать на основе вытяжки из него эффективные лекарства и биологически активные пищевые добавки.
Они могут найти применение в диетологии для поддержания оптимальной массы тела, для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В разработках продуктов на основе перца чили участвуют ученые из Чехии, Словакии, России, Катара.