Пятница, 19 апреля 2024 года

Ученые выяснили, что перец чили эффективно помогает избавиться от лишнего веса

Регулярное употребление перца чили способствует улучшению пищеварения и избавлению от лишнего веса, выяснили эксперты. Содержащийся в этом овоще капсаицин ускоряет метаболизм жиров и увеличивает расход энергии человека, сообщили ученые в журнале International Journal Of Food Sciences And Nutrition.

Острый перец чили — важная специя в кухнях многих народов мира. Регулярное его употребление в пищу способствует похудению и улучшению пищеварения. К такому выводу пришла международная группа учёных с участием российских экспертов.

Они провели эксперимент, наблюдая за добровольцами, употребляющими перец чили на протяжении 12 недель. Также ученые изучили исследовательские работы о влиянии данного продукта на сердце.

Учёные выяснили, что своими особыми свойствами перец обязан веществу капсаицин, которое разгоняет метаболизм жиров, ускоряет расход энергии, а также регулирует уровень инсулина в крови и в итоге способствует снижению веса. Капсаицин, кстати, является тем самым веществом, которое придаёт чилийскому перцу его жгучесть.

Его свойства известны с древнейших времен, экстракты из перца, вытяжки и порошки находят применение не только в медицине.  Попадая в организм человека, капсаицин предотвращает накопление в организме вещества, которое отвечает за передачу болевых импульсов в мозг (оно известно под названием TRPV1).

Когда уровень TRPV1 в организме снижается, болевые сигналы в мозг не проходят, человек их просто не ощущает.  Поэтому капсаицин может использоваться как мощное средство для блокирования боли.

Кроме того он способствует выработке физиологически активных веществ, снимающих воспалительный процесс.

Благодаря тому, что капсаицин серьезно раздражает слизистые оболочки, он используется в качестве действующего вещества в газовых пистолетах и баллончиках, эффективных не только против человека, но и собак. Также его добавляют в краску, которой покрывают подводную часть кораблей, чтобы предотвратить обрастание моллюсками.

Как отмечает участвующая в исследованиях профессор ИТМО и Института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова, доктор биологических наук Юлия Федотова, доскональное изучение и обобщение существующих научных материалов о свойствах перца чили и его влиянии на организм позволит в будущем создать на основе вытяжки из него эффективные лекарства и биологически активные пищевые добавки.

Они могут найти применение в диетологии для поддержания оптимальной массы тела, для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.  В разработках продуктов на основе перца чили участвуют ученые из Чехии, Словакии, России, Катара.


Выбор редакции


Еда