Пятница, 26 мая 2017 года

Дорогу засыпали памятью павших: кощунственным ремонтом дорожных ям в Омской области заинтересовался СК

Дорогу засыпали памятью павших: кощунственным ремонтом дорожных ям в Омской области заинтересовался СК
Реклама

В Омской области разгорелся скандал вокруг дорожной ямы, которую коммунальщики якобы засыпали кусками раздробленной памятной таблички с именами героев Великой Отечественной войны. В региональном СК по данному факту уже начали проверку, в городской администрации же уверяют, что никаких осколков мемориальной плиты не видели, и называют инцидент провокацией, сообщает "Российская газета".

Жители поселка Кормиловка Омской области в канун празднования Дня Победы опубликовали в социальных сетях шокирующие снимки. На фотографиях видно, что дорожные ямы на улице Калинина засыпаны осколками мемориальной плиты с именами героев Великой Отечественной войны. Раздробленные таблички с фамилиями жителей поселка, погибших на фронте, перемешали со щебенкой.

 - Недели полторы назад по нашим разбитым дорогам проехал трактор и засыпал ямы какой-то смесью, — рассказала "РГ" пенсионерка Галина Павловна. — А потом ребятишки принесли с улицы сначала одну табличку с мемориала, потом другую. Мы с соседями пошли посмотреть — и обомлели. Это действительно осколки плит с нашего сельского обелиска. Он уже третий год находится на реставрации. Старые плиты с него сняли, а новые до сих пор не могут повесить. Нам даже в праздник цветы возложить было некуда.

Но местные чиновники на протесты сельских жителей лишь рукой махнули. Сотрудники администрации всполошились только после того, как снимки ям, засыпанных именами фронтовиков, появились в интернете.

Внучка Галины Павловны Алена Шишкова, приехавшая в гости к бабушке на 9 Мая, сфотографировала осколки табличек в яме и выложила в Сеть. Интернет-пользователей поразило такое отношение местных дорожников к памяти фронтовиков. Некоторые сельчане обнаружили в дорожной выбоине фамилии своих дедов и прадедов.

"Ничего святого не осталось", "На дорогах должен быть асфальт, а не имена тех людей, что служат нам памятью", "Стыдно, они за нас погибали", — пишут в комментариях жители Кормиловки.

После поднявшейся шумихи представители районной администрации обратились за помощью в полицию. Сегодня утром чиновники спешно написали заявление о том, что данная мемориальная плита была украдена неизвестными.

- Осенью 2016 года муниципалитет проводил ремонтные работы на мемориале. Старые плиты с фамилиями погибших бойцов были увезены на хранение в МУП "Жилищник", — рассказали сотрудники администрации правоохранителям. — По всей видимости, одну из плит кто-то похитил.

Дорожники, в свою очередь, утверждают, что проводили ямочный ремонт на улице Калинина. Но исключительно щебенкой. Табличек с именами фронтовиков в дорожной смеси не было. Первый заместитель главы Кормиловского района Евгений Маловичко и вовсе предположил, что шокирующие снимки могут быть провокацией в канун великого праздника. Дескать, обычный фотомонтаж.

Однако осколки из кормиловских ям уже изучают следователи. Предположительно, "на щебенку" ушла не одна, а несколько памятных плит.

- В настоящее время выясняется, кто именно из должностных лиц нес ответственность за сохранность мемориала, — сообщила "РГ" старший помощник руководителя СУ СК по Омской области Лариса Болдинова. — Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье о халатности.

Впрочем, стоит отметить, что в данной ситуации будет крайне непросто установить, кто прав, а кто виноват. Кормиловский мемориальный комплекс уже давно находится в удручающем состоянии. Судьба полуразрушенного памятника воинам-победителям до недавнего времени мало волновала как сотрудников администрации, так и самих сельчан. Мемориал был исписан нецензурными надписями и нередко использовался прохожими вместо уборной. Только когда перед юбилеем Победы о заброшенном обелиске написали журналисты, памятник закрыли на реставрацию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции