Суббота, 24 июня 2017 года

Минэкономразвития грозит ЕБРР судом за отказ от продолжения финансирования российских проектов

Минэкономразвития грозит ЕБРР судом за отказ от продолжения финансирования российских проектов
Реклама

На очередном заседании совета управляющих ЕБРР, глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин подверг резкой критике решение о приостановке финансирования российских проектов.

Согласно заявлению, решение дискриминационно и противоречит организационным документам самого ЕБРР. Сложившаяся ситуация наносит урон репутации банка, наносит ущерб его финансовым показателям и вынуждает Российскую федерацию «предпринимать усилия по поиску правового решения сложившейся ситуации"

Решение ЕБРР о прекращении инвестирования в российские операции носит явный характер ужесточения санкций и «политический привкус» решения несомненен. Обращают на себя внимание данные Орешкина о том, что треть дохода ЕБРР сформирована в России. Т.е. банк принимает серьезное и весьма опасное для бизнеса решение с учетом наихудшего за 5 лет показателя реализованной прибыли. С другой стороны, продление санкций уже неоднократно доказывало России, что вопросы прибыльности при принятии санкций – далеко не самые важные и ими жертвуют, при политической нужде, без сомнений и колебаний.

Помимо стратегического негатива для российских финансов и экономики, важным становится и тактический вопрос спасения проектов, от финансирования которых отказался ЕБРР. Теоретически, на них могут быть направлены повышенные доходы бюджета. Соответственно, идея бюджетного правила, согласно которому все доходы от нефти выше $40 направляются в резервы, может испытать серьезную корректировку.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции