Пятница, 26 мая 2017 года

Стерлигов открыл продажу «ультраэкологического» хлеба

Стерлигов открыл продажу «ультраэкологического» хлеба
Реклама

Один из первых, если не самый первый российский олигарх, резко изменивший жизнь и ушедший от «безбожного мира», вернулся в него с мини-сетью экологических магазинов.

Не приемлющий идеологию современной цивилизации, Стерлигов вынужденно вернулся в нее с пропагандой собственных идей. Они относительно незатейливы и немного напоминают полумахновское выражение из знаменитого фильма «города разрушить, а вместо них на земле будут жить кони и люди».

Меж тем, семейный бизнес – собственное аграрное производство по «домашинным» технологиям и мини-сеть магазинов (5 в С-П и 4 – в Москве) умеренно процветает при том, что цены на продукты фантастически высоки. Как говорит сам бывший олигарх, на ныне православный христианин (впрочем, категорически не воспринимающий РПЦ), для него сеть магазинов является и манифестом, и клубом и бизнесом.

Стерлигов уверен в скорой экологической катастрофе, вызванной техническим прогрессом. По его мнению, в течение 20 ближайших лет начнется пропадание пресной воды, гибель лесов и почвы, после чего человечество ждет крайне незавидная судьба. Т.о., в собственных магазинах он зовет народ назад, «к истокам». К труду на земле без техники, химии и биологии. Без медицины тоже. И, совершенно точно, без электричества и индустрии развлечений.

Собственно, идея слияния с природой или принудительного торможения прогресса далеко не нова и описывалась, например, у Стругацких. Другое дело, что ее перспективность в мировом масштабе, или «отдельно взятой стране» стремится к нулю.
Занятно, но новость об открытии «хлебного экобутика» соседствует с информацией о намерении Apple вложить $1 млрд. в развитие рабочих мест США. Парадокса или иронии, на самом деле никакого. Чтобы мир жил развивался, ему нужно и то и это.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции