Пятница, 19 апреля 2024 года

Ученые выяснили причину любви к сладостям: в печени скрывается «гормон сладкоежки»

Гормон аппетита FGF21, выделяемый клетками печени, оказался связан с неудержимым влечением к сладкой пище. Носители его мутантных версий фактически гарантированно становятся сладкоежками, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале Cell Metabolism.

Датские ученые обнаружили в печени человека гормон, связанный с влечением к сладкой пище.

Как сообщается в научном журнале Cell Metabolism, гормон FGF21 был и раньше известен биологам. Ученые полагали, что это вещество печень выделяет во время принятия пищи, помогая организму менять уровень инсулина, то есть как бы «подготавливая» его к притоку глюкозы.

Однако два года назад Гиллум и параллельно работающая над этим же вопросом группа ученых выяснили, что отключение гена, связанного с производством FGF21, заставляло мышей и обезьян буквально набрасываться на сладкое и становиться закоренелыми сладкоежками.

При этом тягу к сладкому не ослабевала даже сытость. Обратный эффект наблюдался при введении гормона FGF21 в тело. Подопытные животные тут же теряли всякий интерес к сладкому.

«Как человек решает, что ему есть и как много? Похоже, что чувство сытости является продуктом работы сразу нескольких цепочек нейронов, управляющих потреблением разных типов нутриентов. Наше открытие и это исследование заставили меня совершенно по-другому взглянуть на то, как работает метаболизм», — заявил Мэттью Гиллум (Matthew Gillum) из университета Копенгагена (Дания).

Как выяснилось, гормон FGF21 управляет любовью к сладкому и среди людей. Для этого ученые проанализировали данные 6,5 тысячи добровольцев, принимавших участие в проекте Inter99, и собрали пробы их ДНК для сравнения структуры FGF21.

Как оказалось, FGF21 действительно управляет тягой к сладкому и среди людей. Исследователям удалось выделить один вариант этого гена, rs838133, наличие двух копий которого в ДНК заметно повышало вероятность того, что человек был сладкоежкой.

Свои выводы ученые проверили в ходе необычного эксперимента. Они пригласили несколько «обычных» людей и сладкоежек пройти простейший тест на «силу воли» — съесть несколько столовых ложек сахара, а затем поголодать на протяжении 12 часов. Во время этой «голодовки» ученые периодически брали пробы крови и слюны у добровольцев, наблюдая за изменениями в уровне FGF21.

Как отмечают ученые, реакция на поедание сахара и у тех и у других людей была одинаковой — уровень FGF21  в их крови резко вырос, реагируя на приток калорий. Но, с другой стороны, концентрация FGF21 в крови людей, не любивших сладости, была заметно выше к концу эксперимента, чем у сладкоежек. Подобные различия могут объяснить, почему последние съедают больше сахара в уже сытом состоянии, чем люди, которым сладкое не нравится.

Что интересно, наличие этой мутации в FGF21 было сопряжено с двумя другими пороками — тягой к алкоголю и табаку. Как считают исследователи, это объясняется тем, что FGF21 и связанные с ним гормоны напрямую действуют на центр удовольствия в мозге человека и меняют его работу. Как именно функционирует эта связь, Гиллум и его коллеги планируют выяснить в ходе дальнейших, более масштабных опытов с добровольцами.


Выбор редакции


Еда