Четверг, 18 апреля 2024 года

Ученые объяснили, почему люди могут забывать что-то важное

Группа ученых-психологов объяснила, почему люди забывают многие вещи – куда положили ключи, когда день рождения у знакомого и другую важную информацию. Во время исследования выяснилось, что информация из мозга никуда не исчезает, а попытка извлечь ее в нужный момент оказывается неудачной. 

Почему мы забываем? Над этой тайной ученые бьются не одно десятилетие. Сейчас они уже могут дать ответы на некоторые вопросы.

Немецкий ученый Герман Эббингауз еще в конце XIX века проследит прямую связь между временем, которое человек тратит на запоминание новых данных, и способностью сохранить их в памяти. Выяснилось, что индивид «теряет» часть информации за короткий промежуток времени.

Ключевую роль в запоминании данных играет их повторение. Если построить график забывания, то данный процесс остается на одном уровне до тех пор, пока информация не будет утеряна. В одной из точек процесс забывания прекращается и информация переходит в долговременную память.

На современном этапе ученые вывели теорию «интерференции» или смешивании новой и старой информации. Из-за этого память деформируется. По мнению британского психолога Алана Бэддели, забывание происходит вследствие вмешательства старых данных в новые.

«Котел» с информацией

Еще в 50-х годах прошлого века ученые обнаружили, что в мозгу человека воспоминания накладываются друг на друга. Это явление назвали интерференцией. Но «по полочкам» в нашей голове воспоминания не раскладываются, а мешают друг другу и даже разрушают. К неисправности приводит вмешательство новой информации в ту, что уже хранится в мозгу. Между ними происходит своеобразное соревнование.

Причем исход может быть в любую пользу. Старые воспоминания могут мешать новым и наоборот. К примеру, старый номер телефона долгое время будет вытеснять в памяти новый. Но при этом некоторые новые данные просто не дают работать старым. Спасает ситуацию здесь уникальность события. К примеру, вы вряд ли забудете что-то важное для себя — первый выпускной или рождение ребенка.

Исчезновение данных из памяти

Еще одной причиной забывчивости ученые называют исчезновение информации из нашей долговременной памяти. Мозг просто подчищает все, что давно не используется. Причем это происходит не само собой. Исследователи полагают, что мозг целенаправленно избавляется от ненужных, по его мнению, сведений.

Однако приверженцы этой теории не могут объяснить, к примеру, почему человек не забывает, как плавать, даже если давно этого не делал. Также загадкой для них остается то, почему какие-то данные быстро стираются из памяти, а другие хранятся там долго, при том, что и те, и другие не используются.

Мозг нуждается в подсказке

Еще одна теория говорит о том, что мы вообще ничего не забываем. Просто не можем «вытащить» нужную нам информацию без определенной подсказки. Ей может служить все что угодно: запах, звук, знакомый вид. Они могут натолкнуть нас на воспоминания, которые мы, как думали, давно стерлись из памяти.


Выбор редакции


Еда