Среда, 24 апреля 2024 года

Царица грозная чума: как смогло это грозное заболевание прожить так много времени и не исчезнуть с лица Земли, выясняли ученые

Чума до сих пор не исчезла с лица Земли по той причине, что ее возбудитель, чумная палочка, может прятаться внутри амеб, используя особый белок, который является своеобразным сигналом «не ешь меня», говорится в статье, опубликованной в журнале Applied and Environmental Microbiology.

 «Как правило, чумная палочка Yersinia pestis распространяется от одного грызуна к другому грызуну при помощи блох, периодически попадая в огранизм человека. Когда грызунов мало и бактерии сложно распространяться от одной жертвы к другой, она прячется в амебах и выжидает более удобного момента», — рассказывает Вивека Вадивалу (Viveka Vadyvaloo) из университета штата Вашингтон в Пуллмане (США).

По словам специалистов, чумная палочка распространяется от одного грызуна в другому с помощью блох, время от времени попадая в человеческий организм. В случае, когда мышей и крыс мало, а бактериям проблематично переходить от одной жертвы к иной, она проникает в амебы и ждет более удобного момента.

В последние годы ученым удалось найти останки ДНК этих микробов из костей их жертв и доказать, что они возникли от похожих штаммов одной и той же бактерии Yersinia Pestis. По словам генетиков, чума сопровождала людскую эволюцию во все время ее расселения в Европе и Азии в минувшие 10-15 тысяч лет, появляясь и исчезая.

Ученые заинтересовали, почему чума смогла прожить так долго и не пропасть с лица планеты во время новых эпидемий, уничтожив всех носителей до того, как они успели распространить бактерии в новых организмах. Эксперты посчитали, что амебы могут являться своеобразными природными резервуарами и разносчиками чумы.

Для этого они вырастили три наиболее вредоносных штаммов чумной палочки, позже смешав их с обычными амебами. После этого ученые добавили в сосуд с подопытными вещество, убивавшее амебы и проверили, имеются ли в амебах живые клетки палочки. Микробы выжили и смогли размножаться, оказавшись в хороших условиях. Причиной их выживаемости оказался белок, который палочка производила в больших количествах, и который мог останавливать силу иммунитета.


Выбор редакции


Еда