Пятница, 29 марта 2024 года

Почему еда в самолете кажется невкусной, узнавали немецкие специалисты

Немецкие эксперты  в результате проведенных исследований выяснили причину, почему пассажирам самолетов подаваемая на борту еда кажется невкусной. Согласно статистике, многие люди отказываются от самолетного обеда, предлагаемого бортпроводниками.

В Германии ученые смоделировали условия на борту крупного авиалайнера, в ходе тестирования испытуемым подавали готовые блюда, в 30% случаев напитки и еда показались людям невкусными. Учёные отмечают воздействие изменения давления, сухость воздуха и другие факторы.

Группа ученых попыталась определить, почему пассажирам самолетов подаваемая на борту еда кажется невкусной. Некоторые отказываются есть блюда, предлагаемые бортпроводниками. По уточненным данным, на современных авиалайнерах типа А380, Boeing 777 и Dreamliner подаваемые блюда приготавливают в специальных аэропортовских кухнях из полуфабрикатов, еда подаётся в разогретом состоянии. Специалисты отмечают перепад давления и влажность воздуха, отличающиеся на поверхности Земли и на высоте 10 тыс. метров, на которой перемещаются аэробусы.

В Германии, в институте строительной физики, ученые смоделировали фюзеляж Airbus, создав условия, близкие к полётным (вибрация, сухость воздуха, давление было снижено с 700 до 565 мм ртутного столба). Добровольцы ели и пили самолётную еду, исследователи при этом фиксировали их вкусовые ощущения. Практически у всех испытуемых было отмечено понижение уровня кислорода в крови, пересыхание слизистой носа, изменение вязкости слюны, что и вызвало искажение запаха и вкуса подаваемой еды.

 «Понизился уровень кислорода в крови, слизистая носа пересохла, слюна стала вязкой, и в таком виде ей было сложнее смачивать пищу и задействовать вкусовые рецепторы. При пониженном давлении люди хуже — примерно на 30 процентов — воспринимали запахи и вкусы. Прежним осталось только восприятие пряного, кислого и горького», — поясняет научный сотрудник Андреа Бурдак.

Именно поэтому кофе в небольших самолетах зачастую кажется неприятно горчащим, а еда — недосоленой и вообще невкусной. Борясь с этим, авиашефы добавляют в закуски побольше солений, консервированных мяса и рыбы, а то и просто подсыпают соли. Хотя в свете последних научных открытий о ее вреде это, конечно, становится все менее и менее модно. Тем более что соль может еще и усилить отеки и обезвоживание, от которого в полете нередко болит голова. Так что пить лучше чистую воду. Алкоголь тоже вызывает иссушение организма и усугубляет плохое самочувствие, а может и вовсе привести к образованию тромбов.


Выбор редакции


Еда