Среда, 24 апреля 2024 года

Ученые рассказали о пользе свежего инжира для здоровья человека: эту ягоду считали священной еще в древние времена

Смоковница служит человечеству уже 5 тысяч лет, и оставила в истории цивилизации яркие, значительные следы. Это  то самое фиговое дерево, о котором повествует Библия в описании райской жизни Адама и Евы («фиговый лист») и в притче о бесплодном дереве. Упоминается и в Коране, одна из сур так и называется – «Смоковница». Буддисты считают, что Просветление, сделавшее Буддой принца Гаутаму, снизошло на него под Фикусом священным – деревом из того же рода, правда, с несъедобными плодами.  В Древней Элладе эти фрукты наряду с виноградом были в числе основных продуктов питания, на праздниках в  честь бога Дионисия их расставляли в корзинах как знак плодородия и радости.

Инжир считается одним из самых древних культурных растений. Созревать эта диво-ягода начинает летом и продолжает наливаться соком почти на протяжении всей осени. Ягода отличается наличием большого числа витаминов, положительно влияет на работу почек и желудочной системы. Отлично подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижает напряжение в кровеносных сосудах, замечательно расслабляет, понижает давление и борется с венозной недостаточностью. А все дело в уникальном составе этой ягоды.

По словам ученых, в инжире содержится 11 ценных витаминов, 14 микроэлементов и масса других полезных веществ. Количество железа в этих ягодах превышает его содержание в яблоках. Также в них много калия, магния и кальция. Примечательно, что свежий инжир содержит около 2% алкоголя, именно поэтому в древние времена инжир называли винной ягодой и смоковницей.

Медики отмечают, что инжир обладает мочегонным эффектом и борется с таким недугом как ревматизм. Смоковницу рекомендуют кушать женщинам, поскольку она предупреждает некоторые женские заболевания. Благодаря составу инжира из организма человека выводится вредный холестерин, поэтому инжир является отличным средством для профилактики атеросклероза. Идеально подходит для диетического питания, поскольку сжигает калории, а также убирает похмелье, кашель и стресс.


Инжир снимает сильное сердцебиение. При этом его не рекомендуют к употреблению людям, страдающим от воспаления кишечника и больным подагрой, категорически нельзя его употреблять в пищу диабетикам.


Выбор редакции


Еда