Суббота, 24 июня 2017 года

Аналитики ожидают дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России

Аналитики ожидают дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России
Реклама

Несмотря на неожиданно ускорившуюся (до 0,2%) недельную инфляцию, большинство аналитиков считают возможным снижение Банком России ключевой ставки.

Большинство считают, что заданный самой главою центробанка диапазон (0,25%-0,5%) будет реализован по нижней грани в 0,25%, поскольку это соответствует общей сдержанной политике регулятора и дает ему пространство для маневра на последующем заседании.
В пользу большей осторожности свидетельствует неожиданное ускорение недельной инфляции, вызванное удорожанием плодоовощной продукции. В частности, на 17,8% подорожала капуста. Тем не менее, ставка может быть снижена, Банку России будет неловко «пугаться капусты».

Общая макроэкономическая ситуация благоприятствует понижению ставки. Рубль считается переукрепленным, а инфляция уже вплотную подошла к плановому уровню в 4%. С другой стороны, многие считают вероятным взятие паузы на летние месяцы. Это даст лучшее понимание геополитической ситуации, больше определенности станет с трендом нефтяных цен. Кроме того, более точными станут прогнозы на урожай 2017 года.

Пока же на фоне стабильности и усилении дискуссий о чрезмерно крепком рубле, понижение ставки даже на 0,5% не должно стать для рынка чрезмерной неожиданностью.
Собственно, так и произошло, Банк поясняет это приближением инфляции к целевому уровню и сберегательными предпочтениями населения. По счастью регулятор «не испугался капусты».

В этой связи, вновь пойдут вниз ставки по банковским депозитам населения, а ОФЗ, соответственно, станут привлекательнее. Из хорошего, также можно отметить уже анонсированное снижение ставок по кредитам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции