Пятница, 29 марта 2024 года

Ученые предупредили о катастрофических последствиях таяния подводной мерзлоты в Арктике

Землю ждёт глобальная катастрофа, которая может изменить климатическую карту всей планеты. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН).

По информации учёных, угрозу несёт интенсивная деградация подводной мерзлоты Восточно-Сибирского шельфа и высвобождение большого количества метана.

В свою очередь это станет причиной существенной перемены климата на планете. Учёные опасаются, что подобные изменения будут настолько непредсказуемы, что смогут обернуться катастрофой. Для того, чтобы подробно изучить процесс таяния подводной мерзлоты Восточно-Сибирского шельфа учёные намерены провести в регионе три экспедиции.

Исследователи выражают надежду на то, что их работа поможет найти ответы на вопросы о том, как предотвратить или максимально смягчить возможные негативные последствия.

«При сохранении современных темпов протаивания подводной мерзлоты, сопровождающегося массированным поступлением метана в атмосферу, может произойти еще более мощный выброс. Он может привести к труднопредсказуемым климатическим последствиям, не исключая и сценарий климатической катастрофы», — сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории арктических исследований ТОИ ДВО РАН Олег Дударев, слова которого приводятся в сообщении.

Впервые струи газа, в составе которых до 70% составляет метан, были обнаружены в 2011 году в северной части моря Лаптевых. На участке дна площадью один квадратный километр было зарегистрировано несколько сотен выходов газа, в совокупности называемых мегасипом. Результаты экспедиций, проведенных в 2012, 2014 и 2016 годах, показали, что интенсивность выделения метана со дна в зонах мегасипов возрастает, некоторые факелы в диаметре достигают сотни метров.

Помимо климатических последствий мегасипы могут представлять угрозу при разработке углеводородных месторождений.

«Как правило, они расположены в пределах лицензионных участков разработчиков углеводородных месторождений арктического шельфа. Это означает возможные проблемы с организацией и безопасной эксплуатацией месторождений. Например, на участках деградации многолетней мерзлоты в результате ее протаивания образуются просадочные термокарстовые котловины», — говорится в сообщении.

Чтобы выявить тренды мегасипов, в 2017 году ТОИ снаряжает три экспедиции в Арктику.

«Нужно всегда держать руку на пульсе. Мы только начинаем изучать эти процессы подробно, подбираться к их механизмам, к их природе», – заключил учёный.


Выбор редакции


Еда