Вторник, 19 марта 2024 года

Ученые рассказали о причине отличий в восприятии запахов разными людьми

Ученые выяснили, почему люди по-разному воспринимают запахи. Наблюдения за мышами-«близнецами» показали, что обоняние определяется не только различиями в устройстве «генов нюха», но и тем, какие запахи животные или человек ощущали в прошлые годы и дни жизни, говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.

Чтобы выяснить это, ученый Фабио Пейпс из университета Кампинаса в Бразилии наблюдал за мышами-близнецами из одинаковых и разных генетических линий. Одна часть мышей жила в клетках с одним типом запаха, а другая часть – в клетках с разными. В результате ученые пришли к выводу, что мыши с одинаковыми генами из клеток с разными запахами имели разные наборы белков, отвечающих за распознавание запахов.

«Стало ясно, что роль генов в формировании тканей носа остается очень высокой, но при этом окружающая среда вносит в развитие чувства обоняния не меньший вклад. Мы обнаружили, что поведение и свойства обонятельных клеток зависят не только от генов, но и истории жизни их обладателя», — рассказывает Фабио Пейпс (Fabio Papes) из университета города Кампинас (Бразилия).

В человеческом носу находятся миллионы нервных клеток, которые отвечают за распознавание разных ароматов. Эти клетки обновляются в течение всей жизни. Как рассказали ученые, серьезные нарушения в работе нервной системы, такие как болезнь Альцгеймера, чаще всего себя проявляют в том, что обонятельные нейроны погибают и люди теряют способность ощущать запахи, или же их восприятие искажается.

Существует также множество типов обонятельных рецепторов – их около тысячи. Из-за этого исследователям сложно понять, почему способность различать запахи не совпадает у людей с минимальными различиями в ДНК. Некоторые полагают, что на обоняние влияют условия жизни, согласно другой точке зрения. Различия обусловлены только генами.

Команда Пейпса придумала остроумную методику для поиска ответа на этот вопрос, проследив за тем, как нервные клетки носа мышей из одинаковых и разных генетических линий реагируют на различные запахи.

Для этого исследователи вырастили несколько групп мышей, часть из которых жила в клетках с одинаковым типом запаха, а другие – в вольерах с четырьмя разными ароматами. Когда мыши выросли, ученые извлекли обонятельные нейроны из их носа, размножили их и изучили, какие белки, распознающие запахи, присутствовали в разных типах клеток мышей.

Как оказалось, мыши из клеток с разными запахами имели неодинаковые наборы белков, отвечающих за распознавание запахов, несмотря на то, что у них были идентичные гены. Различия в их работе сохранялись на протяжении нескольких недель или даже месяцев, и они менялись при попадании в клетки с новыми типами запахов.

Изменения в концентрации этих белков под действием различных запахов, которые человек или мышь воспринимали в прошлом, по словам Пейпса, и являются причиной того, почему каждый из нас обладает уникальным и постоянно меняющимся обонянием.

Знание того, что опыт человека может повлиять на структуру нейронов обонятельной ткани, может иметь последствия для персонализированной медицины, поскольку органы чувств разных людей могут быть построены по-разному и реагировать по-разному. Изучение обонятельных нейронов может также предоставить информацию о том, как нейроны в мозге организованы и функционируют.

«Нейроны в обонятельной системе тесно связаны с нейронами в мозге, и их изучение может помочь нам понять развитие нейронов. Мы показали, что с опытом разных запахов эти комбинации нейронов меняются, поэтому и генетика, и окружающая среда взаимодействуют, чтобы дать каждому человеку уникальное обоняние», — рассказал доктор Даррен Логан, ведущий автор исследования.


Выбор редакции


Еда