Суббота, 27 мая 2017 года

Минфин считает, что физлица должны платить НДФЛ с доходов по депозитам

Минфин считает, что физлица должны платить НДФЛ с доходов по депозитам
Реклама

В Министерстве финансов России считают, что физические лица, получающие доходы с депозитных вкладов, должны платить с них НДФЛ. Об этом заявил замглавы ведомства Илья Трунин.

На сегодняшний день доход по вкладам не облагается подоходным налогом, если ставка вклада в банках России не превышает ключевой ставки ЦБ.

"Почему любые зарплаты, даже ниже средних, 20 тысяч рублей в месяц, 15, 10, — с них удерживается налог на доходы физических лиц, а если человек получает миллион в год процентов, например, то он не платит ни рубля НДФЛ с этих доходов, хотя эти доходы гораздо больше?"

Минфин и ранее выступал с такой позицией – по мнению министерства, это позволит выровнять условия налогообложения доходов по облигациям, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, и по банковским вкладам.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев осенью прошлого года говорил, что министерство прорабатывает такой вариант. В качестве примера он приводил крупные депозиты на сумму порядка миллиарда рублей, которые не облагаются НДФЛ.

"Я думаю, даже если мы не будем ставить этот вопрос, этот вопрос будут ставить в политическом плане… Это не то, что идея в рамках Минфина, это я свое отношение вам высказал. Я думаю, что рано или поздно она встанет. Сейчас мы это не предлагаем официально, но, может, кто-то другой предложит в рамках обсуждения налоговой реформы", — добавил Трунин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость. Комментариев: 1
Выбор редакции