Вторник, 27 июня 2017 года

Правительство оценило объем «серой части» экономики

Правительство оценило объем «серой части» экономики
Реклама

Объем теневой части российской экономики оценивается правительственными чиновниками в 10-12 трл. руб.

При общем объеме ВВП в 85,6 трлн., это составляет достаточно интересный сегмент не только для налоговиков, но и для общего блага экономики.

Государство вполне отдает себе отчет, что «лобовое» решение проблемы малоэффективно и будет связано с крайним общественным недовольством.

По мнению Минфина, «серую» экономику необходимо обессмысливать уменьшением ставок прямых налогов при замещающем росте косвенных. Кроме того, финансисты предполагают принуждение к расширению безналичного оборота
Мнение Минфина о серой экономике как резерва для повышения собираемости налогов косвенно поддерживает Росстат, оценивший объем занятого в неформальной экономике населения в 15,4 млн. человек, что является максимумом с начала ведения подобной статистики в 2006 году. Существует и «экстремальная» оценка теневого сектора, предполагающая, что там в той или иной части, задействовано 40% экономически активного населения.

Забавно предположение, высказанное в «Вестях»: оказывается, вывод части экономики «из тени» имеет отношение к поставленной перед правительством задаче по созданию 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Т.е., классическая задача от переложения мелкой монеты в другой карман, странным образом превращает ее в нечто «большее по номиналу», в данном случае, эффективности. Если же серьезно, то задача, поставленная российскому правительству, смотрится совершенно невыполнимой. Такой колоссальный объем рабочих мест создать не на что, под него нет соответствующего запроса рынка. Да и оценить эффективность довольно затруднительно. Собственно и кем заполнять столько вакансий, при такой малой официальной российской безработице? При допущении, что эти миллионы более высокооплачиваемы, это не проблема, только, выражаясь немного по-одесски, а кто за это будет платить?

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции