Среда, 24 мая 2017 года

Илон Маск подтвердил свои планы развития нейроинтерфейсов: он пообещал соединить мозг человека и компьютер за четыре года

Илон Маск подтвердил свои планы развития нейроинтерфейсов: он пообещал соединить мозг человека и компьютер за четыре года
Реклама

Илон Маск подтвердил в интервью сайту Wait But Why свои планы развития технологии «нейронного кружева» с помощью компании Neuralink, сообщает WSJ. Маск стент гендиректором компании.Об этом сообщает TechCrunch.

Илон Маск рассказал об очередном амбициозном проекте его новой компании Neuralink Corp: она намерена разработать технологию, позволяющую вживлять в мозг человека чипы размером не более микрона, чтобы связать его с компьютером, сообщает Reuters.

По словам Илона Маска, развитие технологии нейроинтерфейсов идет семимильными шагами. Так, уже в ближайшем будущем люди смогут подключать свой мозг к компьютерам.

«Нейронное кружево» должно обеспечить некий симбиоз человеческого мозга и машин и впоследствии облегчить использование искусственного интеллекта для повышения мозговой активности.

По словам Илона Маска, на первом этапе Neuralink Corp планирует вывести на рынок новую технологию для того, чтобы помочь пациентам с поражениями головного мозга в связи с травмами, инсультами и раковыми заболеваниями. Этого удастся достичь приблизительно через четыре года, рассказал он изданию Wait But Why.

Внедрение технологии, связывающей мозг здорового человека с искусственным интеллектом компьютера, займёт, по мнению Илона Маска, от восьми до десяти лет.

"Если говорить о концепции, по существу это — телепатия", — заявил Илон Маск, объяснив, что таким образом могут быть связаны и люди между собой.

Дальнейшие же планы предполагают такое развитие нейроинтерфейсов, благодаря которому они, по сути, смогут заменить человеческие языки в их нынешнем виде.

По словам Маска, язык требует реализации мозгом компрессионного алгоритма для мыслей, однако «если у вас есть два нейроинтерфейса, вы сможете вести несжатое прямое концептуальное общение с другим человеком».

Впервые о превращении людей в киборгов Илон Маск рассказал в феврале нынешнего года на саммите World Government Summit в Дубае. Маск полагает, что такие нейроинтерфейсы люди без патологий головного мозга смогут начать использовать в течение 8–10 лет — но очень многое будет зависеть от результатов у людей с ограничениями и позиции регуляторов.

Neuralink была зарегистрирована в Калифорнии в марте как компания, занимающаяся медицинскими исследованиями.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции