Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Учёные обеспокоены: Антарктида может таять быстрее, чем считалось

Учёные обеспокоены: Антарктида может таять быстрее, чем считалось
Реклама

Реки, ручьи и озера из талой воды встречаются на поверхности Антарктиды значительно чаще, чем еще недавно было принято считать. К такому выводу пришли специалисты из Университета Колумбии в Нью-Йорке составившие полную карту покрытых талой водой участков континента.

Вопреки всем расчётам, шестой континент летом покрывается сетью из множества связанных друг с другом водоёмов, пополняемых растаявшей водой, и это может объяснять странности в образовании местных айсбергов.

Две международные группы учёных проанализировали спутниковые снимки и аэрофотоснимки Антарктиды начиная примерно с середины прошлого века. Им удалось найти там сотни прудов, рек и даже впечатляющих водопадов более сотни метров шириной, подпитываемых талой водой летом. Сезонные водоёмы встречаются там даже на высоте 1300 метров. Ранее считалось, что суровый климат Антарктики делает их существование возможным только на Антарктическом полуострове, выступающем далеко на север. Склонность местных льдов к таянию оказалась недооценённой. Соответствующие статьи опубликованы в журнале Nature.

Авторы работы использовали данные спутниковых снимков, сделанных с 1973 года до наших дней, и аэрофотоснимков, полученных начиная с 1947 года. Выяснилось, что Антарктида стабильно покрывается обширной сетью водоёмов в летнее время. Длина водных потоков растаявшей пресной воды достигает 120 километров. На плоских участках рельефа они разливаются в неглубокие пруды до 80 километров в длину.

Неожиданностью оказались признаки водопадов. Одними снимками сверху подтвердить их существование сложно. Поэтому исследователи проверили на месте, действительно ли там есть крупные сезонные водопады. Им удалось заснять один из наиболее значительных среди них, шириной 120 метров, в районе шельфового ледника Нансена у берега Земли Виктории:

 

Учёные полагают, что отток растаявшей пресной воды, с одной стороны, разрушает прибрежные шельфовые ледники и способствует образованию айсбергов. С другой, сток талой воды охлаждает центральные части ледникового щита континента и замедляет его таяние. Однако в условиях глобального потепления этот процесс может сыграть противоположную роль. Если он приведёт к тому, что побережье Антарктиды частично лишится льдов в летнее время, то нагревающиеся на солнце скальные породы будут дополнительно ускорять таяние близких к ним льдов. Эта положительная обратная связь способна значительно ускорить подъём уровня Мирового океана.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции