Среда, 28 июня 2017 года

Исследование: ученые доказали вред оральных контрацептивов для женщин

Исследование: ученые доказали вред оральных контрацептивов для женщин
Реклама

Американские физиологи в ходе масштабных исследований пришли к выводу, что противозачаточные таблетки пагубно сказываются на здоровье женщин. В первую очередь страдают кровеносная и нервная системы.

В оральных контрацептивах содержатся малые дозы женских гормонов эстрогена и прогестина. Проблемы со здоровьем у женщин, принимающих комбинированные оральные контрацептивы (КОК), вызваны действием гормональных препаратов на функции яичников, где угнетается выработка яйцеклеток. В ряде случаев противозачаточные таблетки оказывают на женщину эффект успокоительного средства. Прием таких препаратов может повлиять на кровеносную систему и привести к изменению состава крови и порфирии (нарушенной выработке гемоглобина), а также повышению риска развития тромбоза в 3-5 раз.

Все КОК можно принимать только по назначению врача и не покупать их без предварительной консультации с гинекологом, поскольку при их приеме есть ряд существенных противопоказаний и ограничений, в том числе возраст старше 35 лет, курение, прием алкоголя, антибиотиков, антидепрессантов и прочие. Принимать таблетки нужно строго в одно и то же время, иначе их противозачаточный эффект существенно снижается.

Исследователи установили, что почти 60% женщин принимают КОК по требованию своих партнеров, не желающих предохраняться иначе. Это явление может стать причиной не только физических заболеваний репродуктивной и других систем, но и быть причиной клинической депрессии и привести к развитию психосоматических расстройств. Почти 110 миллионов женщин во всем мире пользуются КОК, из них 80% имеют медицинские проблемы на фоне их приема.

Кроме того, следует помнить, что эффективность таблеток не превышает 98%. Риск нежелательной беременности присутствует и существенно возрастает при малейшем нарушении режима приема КОК. Таблетки не защищают от половых инфекций и ВИЧ. Побочными эффектами от их приема могут стать угревая сыпь, повышение и снижение массы тела, болезненность и отечность груди, нарушения менструального цикла при отмене, проявление поведенческих симптомов ПМС и изменение либидо.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции