Суббота, 29 апреля 2017 года

Для борьбы с «супербактериями»‍ ученые создали мощное «супероружие»

Для борьбы с «супербактериями»‍ ученые создали мощное «супероружие»
Реклама

Биологи из Канады разработали инновационный препарат, способный уничтожать даже самые стойкие штаммы некоторых патогенных микроорганизмов, в частности, гонококка и синегнойной палочки. Об этом пишет Canadian Journal of Physiology and Pharmacology.

В последние годы возбудители заболеваний выработали иммунитет к антибиотикам, поэтому вылечить недуги медикам становиться сложнее. Ученые изучили структуру клеточных возбудителей заболеваний. Они нашли белок NQR, молекулы которого встречаются в клеточных стенках некоторых микробов и участвуют в перекачке ионов из внешней среды внутрь их и наоборот.

Оружие по борьбе с самыми серьезными бактериями найдено, уверенно заявили канадские ученые. Они объявили о создании препарата, который способен уничтожить сверхстойкие штаммы синегнойной палочки и гонококка, неуязвимые для действия других антибиотиков.

"Разработка новых антибиотиков сопряжена со значительными трудностями прежде всего потому, что они направлены на те же уязвимые места микроорганизмов, что и уже существующие препараты. Мы пошли другим путем и создали принципиально новое средство против бактерий", — рассказывает ведущий автор разработки, молекулярный биолог из университета Манитобы в Виннипеге, Грант Пирс.

Ученые, возглавляемые Пирсом, нашли крайне эффективный и неортодоксальный способ уничтожения бактерий — блокирование белкового вещества, выполняющего роль транспорта для необходимых микроорганизмам ионов из внешней среды. В частности, за "блокировку" отвечает особая молекула, но клинические испытания пока не проводились.

На основании этих выводов, исследователи разработали молекулу PEG-2S, которая необратимым образом блокирует работу белка NQR. Успешно проверив работу этого антибиотика на «обычных» хламидиях, ученые попытались уничтожить колонии неуязвимых штаммов синегнойной палочки и гонококка аналогичным способом.

Эксперимент оказался удачным. Даже небольшие дозы нового антибиотика подавляли размножение и убивали колонии этих микробов. В общем, речь идет об изобретении настоящего супероружия против супербактерий — заключают ученые.

При этом авторы исследования отмечают, что процесс создания антибиотиков весьма проблематичен и, вместо того, дабы дорабатывать имеющиеся, канадские эксперты создали совершенно новый способ борьбы с угрозой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции