Воскресенье, 30 апреля 2017 года

ЦРУ ищет предателей: СМИ сообщают о начале «охоты на информаторов» WikiLeaks

ЦРУ ищет предателей: СМИ сообщают о начале «охоты на информаторов» WikiLeaks
Реклама

Американские спецслужбы расследуют одну из самых крупных утечек в истории ЦРУ, в ходе которой стали известны общественности тысячи сверхсекретных материалов с описанием инструментария, используемого для проникновения в смартфоны, умные телевизоры и компьютерные системы. Об этом сообщает CBS News.

По данным телеканала, ЦРУ совместно с ФБР ведут совместное расследование, целью которого является проверка одной из крупнейших утечек секретной информации из ЦРУ, связанной с тысячами сверхсекретных документов. В них рассказывалось об инструментах, при помощи которых спецслужбы проникали в смартфоны, телевизоры и компьютеры.

Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США проверяют сотрудников центрального разведывательного управления (ЦРУ) на возможность сотрудничества с сайтом WikiLeaks и передачу организации ценных данных. Поскольку доступ к сведениям имели несколько сотен человек, и ФБР с ЦРУ проверяют каждого из них.

Информатора ищут среди сотрудников ЦРУ и компаний-подрядчиков, которые имели доступ к данным, опубликованным WikiLeaks в начале марта. Речь идет об используемых американской разведкой изощренных методах кибершпионажа, передает телекомпания CBS. Большая часть информации была засекречена и хранилась в отделе с высокой степенью защиты от несанкционированного доступа.

Ранее вице-президент США Майк Пенс заявил, что власти готовы предпринять любые необходимые меры, чтобы привлечь к ответственности лиц, стоящих за публикацией на сайте WikiLeaks материалов, касающихся работы ЦРУ.

Напомним, из данных, опубликованных WikiLeaks 7 марта, следовало, что ФБР способно устраивать кибератаки с территорий других стран, разработало вредоносные программы, позволяющие следить за людьми при помощи их мобильных телефонов, а также технологии, благодаря которой можно получить доступ к смартфонам по всему миру.

Публикация получила название «Убежище 7». В WikiLeaks утверждают, что ЦРУ фактически потеряло контроль над своим хакерским арсеналом, позволяющим контролировать множество устройств по всему миру. Сами вредоносные программы опубликованы не были — их обнародование ожидается в случае достижения общественного консенсуса по их анализу и «обезвреживанию».

Глава ЦРУ заявил после этого, что сайт является инструментом вражеской разведывательной службы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции