Суббота, 29 апреля 2017 года

Аналитики исследуют региональные последствия турецкого референдума

Аналитики исследуют региональные последствия турецкого референдума
Реклама

Незначительный отрыв сторонников конституционных реформ в Турции от ее противников, имеет для Турции и ближневосточного региона очень большое значение и последствия.

Отсутствие подавляющего превосходства позволило оппозиции поставить результаты голосования под сомнение. Очень критически отозвались о референдуме и в Европе.

Однако, самое интересное – возможные изменения турецкой внутренней политики.

Сильный разрыв между опросами, предрекающими Эрдогану сокрушительную победу и фактическими результатами, показывает отсутствие достаточной поддержки у реформ. Даже с учетом контроля над СМИ и крайне блёклой оппозиции, чрезвычайного положения и мобилизации сторонников, победа не оказалась решительной.

Главный вопрос – побудит ли это Эрдогана к большей сдержанности и осторожности, или он сорвется в умножение усилий с не очевидным для стабильности результатом.

Еще интереснее вопрос о сохранении или отказе от курса на вступление в ЕС. Череда громких политических перебранок с европейскими лидерами повлияла на отношения с ЕС весьма негативно. Впрочем, восточная политика допускает «развороты практически на месте», что, кстати, лучше Турции продемонстрировала Россия.

В каком-то смысле решение по восстановлению смертной казни, может стать "Рубиконом" в отношениях с Европой. Либо, «в противоход», усилия по улучшению отношений будут умножены. Или, деградация отношений станет труднообратимой.
Еще интереснее перспективы американо-турецких отношений. Правда, тут стороны заняли настолько осторожную позицию, что ждать резкого изменения статус-кво пока просто не от чего.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции