Среда, 28 июня 2017 года

Китай собирает саммит стран «Шелкового пути»

Китай собирает саммит стран «Шелкового пути»
Реклама

Собираемый в Пекине саммит представителей 110 стран имеет признаки «антизападной коалиции»

Сбор партнеров по геостратегическому проекту Китая может пройти без «конечной точки» нового «Шелкового пути». Строго говоря, единственным исключением отсутствия главнейших западных стран станет участие во встрече итальянского премьера. При этом, весьма показательно отсутствие не только представителей Индии, предельно скептически настроенных к китайскому проекту и имеющих с Китаем сразу несколько неурегулированных и острых проблем. Нет данных и об Австралии, которая, хотя формально не имеет отношения к «шелковому проекту», но является одним из крупнейших китайских торговых партнеров.

Получается, что вместо обустроенного инфраструктурно торгового коридора в Европу, «вокруг» Китая образуется пояс самодостаточных образований. Вспомогательная цель становится основной. С одной стороны это намек Европе, что проложение сухопутных транспортных коридоров к ней – не самоцель. С другой, от основной концепции создания прочной торговой связки с Европой в противовес глобальной американской экспансии, Китай вовсе не отказывается.

Поэтому, заявления об «антизападности» саммита носят исключительно рекламный характер. Китай нуждается в Западе, хотя и показывает в настоящее время, что может без него обойтись. Утверждения же о том, что удар по Сирии и морские маневры вокруг КНДР подвигают Китай в антизападном направлении, откровенно вздорны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции