Суббота, 29 апреля 2017 года

Минэнерго Украины выступило с официальным предложением запрета импорта угля из России

Минэнерго Украины выступило с официальным предложением запрета импорта угля из России
Реклама

Поданные предложения предполагают полный запрет закупок в России угля антрацитовой группы. Вместо него планируется закупать уголь в США.

В решении отказаться от российского угля присутствует смесь «патриотических» и «блокадных» факторов. Закупать уголь у «агрессора» непатриотично, а подозрения о том, что уголь с блокированного Донбасса поставляется с российской территории, еще более усиливают решимость украинских энергетиков добиться независимости и в «угольном вопросе».

Возможно, переговоры с американскими коллегами увенчались относительным успехом, что и дает возможность отказаться от российских поставок. Сточки зрения наличия угля проблем не возникает никаких, поскольку в мире существенный избыток энергетического угля. Сточки зрения стоимости, сомнений намного больше. В стоимости угля ключевая доля лежит в доставке, которую не ликвидировать никакой, даже самой изощренной логистикой. Именно поэтому, лежащий «рядом» донецкий уголь дешевле в цене, даже с учетом того, что стоимость его добычи существенно выше российского, американского или австралийского.

Например, уголь из Китая или Австралии можно даже не рассматривать, даже если его перевозить суперобъемами на самых вместительных кораблях. Уголь из ЮАР стоит немного менее чем в два раза дороже донецкого ($100 и $56). Возможно, американский обойдется дешевле, но сильно сомнительно, что намного.

Пока же, до поступления вожделенного угля из США, экономика и энергетика Украины сидит на голодном пайке чрезвычайного энергетического положения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции