Суббота, 29 апреля 2017 года

5 месяцев индийской демонетизации вовсе не закончились стабилизацией

5 месяцев индийской демонетизации вовсе не закончились стабилизацией
Реклама

Желание индийских властей одним ударом разрешить несколько финансовых проблем столкнулось не только со скрытым сопротивлением, но и серьезной неготовностью инфраструктуры.

Население выстаивает большие очереди к банкоматам, что, чаще всего бесполезно – на севере Индии пустыми стоят более 90%., на юге – 65% банкоматов. Значительная часть банкоматов оказалась не способна работать с новыми банкнотами. Пластиковыми картами банки обеспечены не в достаточной степени, а банкоматы «не обучены» работе с новыми банкнотами.

Правительство упрямится, не желая демонстрировать слабость в важном вопросе повышения прозрачности финансовой системы. При этом, интересно, но политические оппоненты пока не пытаются использовать все возрастающее недовольство населения и бизнеса.
Пока основной накал претензий направлен на банки, которые оправдываются малым временем и недостатком ресурсов для качественного перехода к «эпохе демонетизации».

Крайним, как всегда, стало население. Банковские карты есть не у всех, а у большинства «счастливых обладателей» — находятся бесполезным грузом. Обналичить счет невозможно, а точек приема карт – чрезвычайно мало.

Как результат – близким к параличу стало состояние рынка услуг. Далее проблема перекинулась на туристический сектор. Наконец, совсем грозным сигналом для правительства, стала остановка ряда производств. О замедлении производства и падении продаж заявили компании с охватом 80 млн. занятых. Проблема еще сложнее, поскольку отсутствует статистика по многочисленным кустарным производствам, до сих пор широко распространенным в Индии.

Банки, устанавливая высокие комиссии за обналичивание после нескольких (3 или 5) бесплатных транзакций, только усиливают хаос.
И, уже возникает сомнение, что реформа, затеянная как средство против теневой экономики, не приведет к ее расцвету уже и на валютном фронте. Тем более, что в Индии широко представлено золото, и его «сочетание» с биткоином, например, грозит оставить индийскую рупию вообще не у дел. Почему-то не верится, что теневая экономика не сумела уже частично приспособиться к финансовому хаосу и не «навербовала» себе дополнительных сторонников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции