Четверг, 18 апреля 2024 года

Ученые установили, что мечты и мозг человека связаны друг с другом

Учёным удалось установить взаимосвязь между склонностью человека мечтать и толщиной коры головного мозга. Увлечение мечтами свойственно людям с более толстой корой головного мозга в определенных местах. Свои выводы исследователи опубликовали в издании Neuroimage.

Специалисты говорят, что мечты, которые рассматриваются учеными как блуждание ума, бывают очень полезными. Например, с их помощью люди могут отрепетировать предстоящее событие или заранее продумать решения проблем, которые могут возникнуть в будущем. Ученые подчеркивают, что во время блуждания ума важно, чтобы этот процесс был намеренным.

У часто мечтающих людей, по мнению ученых, в коре головного мозга появляются утолщения. Такое явление происходит из-за то, что две основные сети мозга накладываются друг на друга. Это два участка, которые приходят в активность при мечтаниях и отвечают за фокусирование на воспоминаниях и стабилизацию внимания человека.

Мы обнаружили, что у людей, которые часто целенаправленно позволяют своему уму уйти в мечтания, кора головного мозга более толстая в некоторых префронтальных областях. Более того, мы обнаружили, что у таких людей две основные сети мозга накладываются друг на друга: сеть, которая является активной при фокусировке на информацию из памяти, и лобно-теменная сеть, которая стабилизирует наше внимание», — отметил доктор Йоханнес Гольхерт, автор исследования.

По его словам, у людей, которые могут умышленно заставлять свои умы «блуждать», мозги являются «более густыми», то есть в некоторых местах коры головного мозга наблюдаются утолщения.

Такое состояние достигается накладыванием двух основных сетей мозга друг на друга. Это касается сети, которая активизируется при попытке сфокусироваться на данных из памяти, а также той, которая стабилизирует внимание человека.

Ученые отмечают, что те участники исследования, которые часто погружались в мечты не намеренно, имели более тонкую кору головного мозга в соответствующих областях.

Результаты проведенной работы показали, что увлеченность мечтами не должна рассматриваться, как тревожный сигнал, особенно в том случае, когда этот процесс контролируется самим человеком.


Выбор редакции


Еда