Среда, 28 июня 2017 года

Российские ученые создали сухой заменитель крови‍, который успешно проходит испытания

Российские ученые создали сухой заменитель крови‍, который успешно проходит испытания
Реклама

В России ученые создали сухой кровезаменитель. По словам специалистов, препарат можно будет применять в случае кровопотери во время различных чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщил сайт министерства здравоохранения Калужской области.

Ученые из Калужской области разработали препарат ПАМ-3, способный помочь при большой потере крови человеческим организмом. Сухой кровезаменитель может применяться при боевых ранениях или в чрезвычайных случаях. Его также можно использовать при кислородном голодании для улучшения процесса передачи полезных веществ в ткани и мозг.

Ученые рассказали, что ПАМ-3 подходит для любой группы крови и не требует особых условий хранения. Он полноценно заменяет эритроциты донорской крови любой группы и резус-фактора, не требуя особых условий хранения. По словам специалистов, он представляет собой смесь активных молекул, которые в процессе катализации начинают вырабатывать кровяные тельца.

Разработкой препарата ПАМ-3 занималась компания из Обнинска, входящая в состав биофармацевтического альянса компетенций «Парк активных молекул».

В настоящее время препарат проходит доклинические исследования, после чего их результаты отправятся на одобрение Минздрава. По словам специалистов, в опытах согласились принять участие более 50 добровольцев.

Были изучены переносимость и фармакокинетика препарата, а также подтверждена его безопасность. Ученые отметили, что препарат не несет никакого вреда для здоровья и не требует никаких особых условий для хранения, ввиду чего его можно применять в полевых условиях.

ПАМ-3 совместим с различными растворителями, стандартными электролитами, дозы и концентрацию врач может менять при необходимости. Применение препарата исключает риск заражения инфекционными болезнями при переливании крови.

Во времена Второй мировой войны применялась так называемая «кровезамещающая жидкость Петрова». Она представляла собой солевой раствор с содержанием крови. По словам специалистов, он приходил в негодность в течение нескольких дней в условиях положительных температур.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции