Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Роспотребнадзор одобрил запрет на возврат непроданного хлеба‍

Роспотребнадзор одобрил запрет на возврат непроданного хлеба‍
Реклама

Роспотребнадзор поддержал позицию Ирины Яровой, которая выступила за введение запрета на возврат хлеба производителям.

О поддержке запрета говорится в письме, которое направила Яровой глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Роспотребнадзор поддерживает необходимость разработки изменений в ФЗ № 381 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", предусматривающих запрет на возврат хозяйствующему субъекту, осуществившему поставки продовольственных товаров, таких товаров, не проданных по истечении определенного срока годности", — цитирует информагентство письмо Поповой.

Роспотребнадзор признал, что «процедура возврата на переработку непроданных пищевых продуктов несет в себе риски, связанные с безопасностью такой продукции для здоровья человека». Там пояснили, что по истечении срока годности в продуктах питания накапливаются разнообразные «патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы». При термической обработке большинство микроорганизмов разрушается, однако их токсины способны выдерживать высокие температуры, указали там.

Сама Яровая отмечает, что пекари обратились к мониторинговой группе из-за сложившейся в отрасли «недопустимой ситуации с возвратами хлеба». По ее словам, из-за этого страна теряет порядка трех миллионов тонн ржи и пшеницы, а также от 50 до 60 миллиардов рублей.

«Наша задача — зашита российских граждан как потребителей в их безусловном праве на качественную и безопасную продукцию по доступной цене и российского производителя от дискриминации и проборов торговых сетей», — подчеркивает парламентарий.

Компания «Ашан Россия» уже несколько лет работает с поставщиками хлеба без возврата, сообщила директор по коммуникациям и КСО компании Мария Курносова. 

Таким образом удается избегать необоснованных рисков при закупках, которые ранее допускали менеджеры, имея возможность вернуть товар. По истечении срока годности хлеб и хлебобулочные изделия утилизируют, добавила Курносова, согласно закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Российские производители хлеба еще в 2014 году обращались к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой поддержать запрет компаниям возвращать более 5% поставленного в магазины хлеба. Законодательно ограничить возврат предложил президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский, после чего его поддержали производители.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции