Среда, 28 июня 2017 года

К чему приводит комфортная жизнь: ученые назвали три блага цивилизации, повышающие риск ожирения‍

К чему приводит комфортная жизнь: ученые назвали три блага цивилизации, повышающие риск ожирения‍
Реклама

Специалисты из Университета Саймона Фрейзера смогли определить предметы, обладание которыми ведет к риску ожирения. Для этого ученые провели анализ данных 150 тысяч человек, проживающих по всему земному шару.

Многие специалисты замечают, что одним из своеобразных побочных эффектов прогресса стало распространение ожирения и диабета, чему, в том числе, поспособствовал малоподвижный образ жизни некоторых людей. Ученые назвали три технологических приспособления, которые в наибольшей степени посодействовали этому.

В зоне риска оказались владельцы персонального компьютера, автомобиля и телевизора. По сообщению ряда средств массовой информации, группа исследователей, представляющих Университет Саймона Фрезера, проанализировала информацию о 150 тысячах человек из 17 стран мира, сопоставив данные об их имуществе, образе жизни и фигуре.

По статистике, обладавшие этими благами цивилизации люди на 21% больше проводили время в сидячем положении, а также на 31% меньше времени уделяли физическим нагрузкам.

Особенно заметна выявленная тенденция оказалась в странах с развивающейся экономикой, где телевизионная и компьютерная техника, а также автомобили стали в полной мере общедоступны позднее, чем в развитых странах.

Среди обладателей этих предметов было в четыре раза больше людей, которые страдают от лишнего веса. Кроме того, в 2,5 раза повышается шанс появления диабета.

В прошлом другая группа специалистов назвала несколько более неожиданную предпосылку для набора лишнего веса, чем обладание компьютером и машиной — речь идёт о получении высшего образования.

Как заявили американские учёные из Университета Вермонта, студенты, особенно во время первого года обучения, зачастую заметно прибавляют в весе. Как и в случае с автомобилем или телевизором, наиболее вероятным «связующим звеном» в данном случае исследователи видят малоподвижный образ жизни.

Также за последнее время учёными были обнаружены некоторые, на первый взгляд, весьма необычные факторы, позволяющие набора лишнего веса избежать.

В частности, группа британских и голландских исследователей, представляющих Оксфорд и Лейденский университет, утверждает, что такую роль может сыграть раскрытое на ночь окно — по предположению специалистов, организму придётся тратить энергию на собственный обогрев, а не «запасать» питательные вещества, для этого предназначенные.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции