Среда, 28 июня 2017 года

Кризис подействовал: жители России стали меньше пить и курить

Кризис подействовал: жители России стали меньше пить и курить
Реклама

Граждане России стали меньше употреблять алкоголь и табачные изделия. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на доклад Роспотребнадзора об итогах работы за 2016 год.

В 2016 году в стране на 36% снизилось количество больных, впервые взятых на диспансерное наблюдение с диагнозом "алкоголизм", на 24% уменьшилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических центрах. А потребление табака снизилось на 39%, отмечается в докладе Роспотребнадзора.

Как отмечается в документе, по итогам прошлого года в России число больных, «взятых на диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом алкоголизм» уменьшилось на 36%, и на 24% снизилось количество алкоголиков, поставленных на учет в лечебно-профилактических организациях.

Авторы доклада подчеркивают, что таких результатов удалось достичь благодаря комплексу мер, направленных на борьбу со злоупотреблением спиртными напитками и табаком.

В январе министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что россияне стали употреблять меньше алкоголя. По ее словам, на данный момент в среднем приходится 10 литров в год на человека.

По словам директора Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава Татьяны Клименко, есть и второй фактор, оказывающий влияние на улучшение статистики. Дело в том, что активизировались правоохранительные структуры, которые систематически направляют запросы в наркологические организации с требованием предоставить им списки людей, состоящих на диспансерном наблюдении.

"Когда они получают данные, то сравнивают их со списками людей, у которых есть права на вождение транспортных средств, и в результате лишают их прав", — уточнила Татьяна Клименко, добавив, что эта информация постепенно распространяется среди пациентов — люди реже обращаются за медицинской помощью.

Согласно данным Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии, в 2016 году на диспансерное наблюдение с диагнозом алкоголизм взято почти 95 тыс. человек (в 2015 году этот показатель был больше — 103 тыс. человек). Количество пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении, в 2016-м также уменьшилось — до 1,4 млн человек с почти 1,6 млн человек.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает данные Роспотребнадзора по алкоголизму верными, но при этом добавляет, что «всё, что происходит с диспансерным наблюдением, не имеет прямой корреляции с общим уровнем употребления психоактивных веществ».

Олег Зыков отметил, что обычно люди отрицают свое заболевание, «поэтому самостоятельный поход к наркологу — эксклюзивная ситуация, обычно это результат каких-то социальных, криминальных процессов вокруг человека».

Эксперт подчеркнул, что снижение числа пациентов в диспансерной группе следует рассматривать в контексте тех событий, которые происходят вокруг них:

«К ним перестали относиться как к безвольным негодяям, отношение трансформировалось, в обществе стали понимать, что алкоголизм и наркомания — это болезни, а не негодяйство».

Вместе с тем Олег Зыков считает, что распространенность потребления табачных изделий снизилась так значительно не в течение 2016 года, а за последние пять лет.

Ранее сообщалось, что Россия занимает четвертое место в мире по числу курильщиков и смертей от связанных с курением заболеваний: только в 2015 году в нашей стране из-за табака умерли около 283 тысяч человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции