Четверг, 29 июня 2017 года

Япония заплатит РФ $830 тыс. за добычу морской капусты в районе Курил‍

Япония заплатит РФ $830 тыс. за добычу морской капусты в районе Курил‍
Реклама

Хоккайдская ассоциация рыбопромышленников в 2017 году выплатит Росрыболовству более 90 млн иен ($825 тыс.) за право вылова морской капусты (ламинарии) у острова Сигнальный, входящего в состав Малой Курильской гряды. Переговоры в Москве проводились в рамках соглашения, заключенного в 1981 году. Об этом говорится в сообщении российского ведомства.

«В ходе переговоров между сторонами достигнута договоренность о том, что за право промысла морской капусты (ламинарии) у острова Сигнальный Хоккайдская ассоциация рыбопромышленников выплатит российской стороне 90?582?800 японских йен», — говорится в сообщении.

Японские рыбаки будут добывать морскую капусту с 1 июня по 30 сентября 2017 года, при этом одновременно в море смогут выходить не более 240 их лодок. Общий максимальный объем вылова бурых водорослей составит 3892 тонны.

Кроме того, в качестве технического содействия в проведении работ по сохранению и исследованию запасов морской капусты в районе промысла, японская сторона безвозмездно поставит российским организациям оборудование на сумму 3,5 миллиона йен.

Все полученные от японских рыбаков деньги будет направлены на финансирование проектов на Южных Курилах, указывает ведомство.

В феврале министр иностранных дел Японии Фумио Кисида рассказал, что в Токио начинает работу Межведомственный совет по совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Сотрудничество с Россией планируется вести, несмотря на то, что японские санкции в отношении нее остаются неизменными, а прогресса по территориальному спору по-прежнему не предвидится.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции