Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Банк России допускает новую волну снижения цен на нефть

Банк России допускает новую волну снижения цен на нефть
Реклама

В одном из сценариев российского центробанка предусмотрен вариант нового снижения цен на нефть до уровня в $40-45 за баррель. Причем, это именно базовый, а не пессимистический сценарий.

Принципиально, в этом нет ничего удивительного. Запасы и производство нефти в США вновь на локальных максимумах, договоренность ОПЕК о снижении добычи подходит к концу, и нет уверенности в ее продлении.

Соответственно, с учетом геополитики и действий ФРС, прямо утверждающих об ускоренном подъеме ставки, частичной утрате рублем поддержки от спекуляций «кэрри-трейд», вероятность сильного снижения рубля становится весьма большой.
При этом, российский регулятор не видит в даже значительной – 20% коррекции рубля большую проблему, а 10%, так и вообще, считается чуть ли не благом. Даже возможный рост плохих долгов, по мнению специалистов Банка России, не является сильной опасностью, поскольку у банков под риски заложены весьма серьезные резервы.

Так что, финансовая система, к новым испытаниям готова. А граждане – как-нибудь выкрутятся, не впервой. Вновь удручает, что для уменьшения зависимости от нефти не сделано ровным счетом ничего, а повышение производительности труда вновь сводится к примитиву поручения трем делать работу четверых, даже без раздумья, нужна ли эта работа и не создать ли несколько по настоящему эффективных рабочих мест, куда люди пойдут не только за зарплатой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции