Вторник, 27 июня 2017 года

Насколько успешной была встреча Тиллерсона и Лаврова?

Насколько успешной была встреча Тиллерсона и Лаврова?
Реклама

Несмотря на то, что многочасовые переговоры американского госсекретаря и главы российского МИД, и, далее, президента РФ, завершились безрезультатно, стороны переговоров подали их как успешные.

Трамп уже оценил визит Тиллерсона как «отличную работу». Более сдержано, но также позитивно итоги визита оценили и в России.
Как бы выразились дипломаты старой школы, «переговоры привели к выяснению позиций сторон». Несмотря на то, что «к визиту» Тиллерсона американцы раскрыли «доказательства» сирийской химической атаки, на российскую сторону это произвело незначительное впечатление. Стороны ни на миллиметр не изменили свои позиции по Асаду и Сирии, затрагивался ли украинский кризис, осталось неизвестно, но точно в ходе визите не было примитивных предложений о «размене Сирии на Украину», как поспешно заявил ряд российских конспирологов.

Самый заметный положительный результат переговоров, то, что они состоялись вообще. Было интересно слышать, что Россия чуть ли не вознаграждается визитом Тиллерсона. Меж тем, как бы Москва ни была заинтересована в переговорах, ее унижение до просьб о возможности диалога смотрится невероятными. К положительному настраивает и намерение создания технических групп, которые без лишней информационной пыли будут разгребать накопившиеся противоречия и искать разрешение спорных вопросов. А, в дальнейшем, их можно будет также по-деловому утвердить на регулярных встречах G20. В таком случае, возврат России в G7 может и реально рассматриваться Москвой только как ответная уступка на полное снятие санкций. Впрочем, до этого пока смотрится очень далеко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции