Четверг, 29 июня 2017 года

Угроза пенсионного кризиса в США растет

Угроза пенсионного кризиса в США растет
Реклама

Россиянам, кстати, «незачем беспокоиться», отечественная пенсионная система уже в кризисе.

Модель пенсионных накоплений США все в большей степени ставится под вопрос. Под сомнение ставится базовая методика расчета, подразумевающая расчет достаточного уровня накоплений к определенному возрасту при определенном уровне дохода.
Под сомнение ставится тезис о возможности меньшей экономии «сегодня» в надежде на то, что рост пенсионного портфеля сгладит недовложенные пенсионные сбережения. Кроме того, критики утверждают, что пенсионная модель вовсе не учитывает налоговое давление.

Наконец, даже следование элементарной «пенсионной самодисциплине» затруднено для американцев из-за роста стоимости жизни и перекредитованности.

При этом, есть универсальный метод решения финансовых проблем, действующих и для Америки, и для Азии с Африкой и Европой. Это сочетание экономии, сокращения трат и поиск более высокооплачиваемой работы. Проблема в том, что метод прост исключительно на словах.

Государства все менее эффективно используют получаемые налоги и не подает гражданам «хороший пример». Хуже того, налоги фактически непрерывно растут. Большинство государств полностью отстранились от создания рабочих мест, а текущая промышленная революция обостряет конкуренцию и сужает рынок труда. Наконец, вся традиционная схема инвестирования существенно разрушена деятельностью центробанков. Инвестировать нечего и не во что. Вложения в спекулятивные же активы не просто рискованны – это принципиально не есть способ сохранения заработанного. Получается трагический для будущего пенсионера замкнутый круг – он брошен конкурировать с другими участниками квазипенсионного рынка и ему же лицемерно советуют рисковать там, где шансов на выигрыш гарантированно нет. По крайней мере, для России, это точно. И, если для американцев кризис — повод действовать и решать, то россиянам — страдать и терпеть.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции