Суббота, 29 апреля 2017 года

Статистика «Внешэкономбанка»: российская экономика возобновила снижение

Статистика «Внешэкономбанка»: российская экономика возобновила снижение
Реклама

Итоги первых двух месяцев 2017 года показывают снижение ВВП на 0,4%, что перечеркивает хорошее завершение 2016 года и грозит вновь опрокинуть экономику в рецессию.

Спад мог быть еще глубже, если бы не помощь «сырьевой иглы», которая «постаралась в плюс» на 0,5% в части добычи и 1,5% — экспорта.

Впервые три месяца подряд фиксируется спад в обрабатывающей промышленности. Совершенно не видны плоды укрепления рубля в части роста технологического импорта.

Принципиально, что существует и относительно неплохо подкреплена расчетами «Стратегия развития», в конце февраля представленная правительству на рассмотрение.

В ней, указан целевой уровень ВВП и методы, которыми необходимо достичь роста ВВП на среднемировые 2%, превышающие среднее значение в 3,5%-5% и «форсаж» в 6%, пока достижимый только в Китае и Индии.

Однако, сама программа предполагает настоящую революцию в экономике, что выглядит затруднительно как с точки зрения трудностей реализации любой «революции сверху», так и продолжающегося геополитического осложнения.

Необходимо радикальное смягчение денежно-кредитной политики. Бесконтрольному и формально обоснованному росту тарифов госмонополий, напротив, необходимо положить конец. Конец необходимо положить и самим монополиям, фактически насильно разукрупняя их. Не было бы сложностей с «зарубежом» – так и с сверхмассовой приватизацией. Как воздух необходима конкуренция, без которой рост станет принципиально невозможным. А вот возможно ли все перечисленное, и какой ценой будет достигнуто — вопросы открытые.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции