Четверг, 28 марта 2024 года

Ученые заявили, что вареный рис опасен для здоровья людей

Ученые из Университета штата Северная Каролина выяснили, что вареный рис при ненадлежащем хранении опасен для здоровья человека. Эта крупа может стать причиной пищевого отравления из-за сохранившихся в ней болезнетворных бактерий. 

Ученые из Университета штата Северная Каролина выяснили, что вареный рис при ненадлежащем хранении опасен. Как оказалось, во время варки в рисе уничтожаются не все бактерии. Так, от отравления варёным рисом ежегодно погибают 63 тысячи его потребителей.

По словам ученого Бенджамина Чепмен, один из микроорганизмов Bacillus cereus находится в виде спор в высушенном рисе. Даже при термообработке споры выживают, а если рис выдержать после варки в комнатной температуре, они начинают прорастать и размножатся. В качестве побочного продукта роста Bacillus cereus создают еще и несколько токсинов.

Ученым из Университета штата Северная Каролина пока не удалось установить точное число пострадавших от вареного риса. По данным одного из исследований в год от отравления страдают приблизительно 63 623 человека.

В ходе исследований эксперты выяснили, что рис ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре. Это может привести к отравлению. Готовую кашу надо убрать в холодильник, чтобы бактерии, которые остались там после варки, не «воскресли».

Мороз холодильника поможет «добить» микроорганизмы, которые попали в рис из почвы. Если человек не уберет готовое блюдо в холодильник, риск отравления может возрасти до 100%.

Специалисты не советуют есть рис вне дома. В ресторанах рис варят в больших кастрюлях и, скорее всего, держат его при комнатной температуре в течение всего дня. Также ученые отметили, что данное умозаключение не касается риса для суши, так как в него добавляют уксус для снижения рН.


Выбор редакции


Еда