Ученые из Университета штата Северная Каролина выяснили, что вареный рис при ненадлежащем хранении опасен для здоровья человека. Эта крупа может стать причиной пищевого отравления из-за сохранившихся в ней болезнетворных бактерий.
Ученые из Университета штата Северная Каролина выяснили, что вареный рис при ненадлежащем хранении опасен. Как оказалось, во время варки в рисе уничтожаются не все бактерии. Так, от отравления варёным рисом ежегодно погибают 63 тысячи его потребителей.
По словам ученого Бенджамина Чепмен, один из микроорганизмов Bacillus cereus находится в виде спор в высушенном рисе. Даже при термообработке споры выживают, а если рис выдержать после варки в комнатной температуре, они начинают прорастать и размножатся. В качестве побочного продукта роста Bacillus cereus создают еще и несколько токсинов.
Ученым из Университета штата Северная Каролина пока не удалось установить точное число пострадавших от вареного риса. По данным одного из исследований в год от отравления страдают приблизительно 63 623 человека.
В ходе исследований эксперты выяснили, что рис ни в коем случае нельзя хранить при комнатной температуре. Это может привести к отравлению. Готовую кашу надо убрать в холодильник, чтобы бактерии, которые остались там после варки, не «воскресли».
Мороз холодильника поможет «добить» микроорганизмы, которые попали в рис из почвы. Если человек не уберет готовое блюдо в холодильник, риск отравления может возрасти до 100%.
Специалисты не советуют есть рис вне дома. В ресторанах рис варят в больших кастрюлях и, скорее всего, держат его при комнатной температуре в течение всего дня. Также ученые отметили, что данное умозаключение не касается риса для суши, так как в него добавляют уксус для снижения рН.