Среда, 28 июня 2017 года

Новое обострение в Сирии грозит разрушить налаживание отношений РФ и США

Новое обострение в Сирии грозит разрушить налаживание отношений РФ и США
Реклама

Удар США по Сирии означает новый пик напряженности между Россией и США.

Обвинениями сирийцев в применении химоружия США не ограничились, нанеся ракетный удар по военной базе САР в Хомсе. Аргументы России, что на самом деле был атакован химический арсенал террористов, а сирийской армией химическое оружие не применялось, были проигнорированы или отвергнуты.

Сирийские и российские власти заявили об акте открытой военной агрессии. Нефть отреагировала сростом, а российский рубль – снижением. Вопрос визита госсекретаря США в Россию повисает в воздухе. Тиллерсон прямо обвинил Россию в невыполнении обязательств по химическому разоружению Сирии. С учетом того, что его настоятельно призывали «не поощрять Россию» визитом, встреча в Москве, возможно, будет отменена или перенесена. С другой стороны и российским властям принимать госсекретаря, озвучивающего лживые обвинения, выглядит как проявление слабости.

Важно, каким станет ответ сирийцев и России. Самым разумным смотрелся бы дипломатический демарш – России пора вспомнить о том, что она не ответила на высылку 35 российских дипломатов, опять же по ложному обвинению в кибервмешательстве. Есть и не вполне разумный, зато доходчивый ответ – атака сирийцами американского спецназа, без разрешения властей хозяйничающего на сирийской территории. В любом случае, «поладить», определенно не удается и положение в отношениях вновь становятся хуже, чем во времена «холодной войны».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции