Вторник, 23 апреля 2024 года

Ученые из Швейцарии раскрыли неожиданное влияние ЛСД на человеческий мозг‍

Ученые из Базельского университета в Швейцарии раскрыли ранее неизвестный эффект, оказываемый диэтиламидом d-лизергиновой кислоты (ЛСД) на человеческий мозг. Оказалось, что вещество влияет на процесс формирования важной для выживания человека эмоции — страха. Кратко о работе сообщается на сайте EurekAlert!.

Научные сотрудники Базельского университета в Швейцарии выявили, как еще может влиять диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) на человеческий мозг. В ходе исследований нейробиологи установили, что наркотическое вещество может оказывать влияние на процесс формирования чувства страха в человеке.

В своих исследованиях нейробиологи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию для измерения активности мозга 20 здоровых людей. Перед обследованием участники эксперимента приняли 100 микрограммов ЛСД или плацебо.

После этого им на протяжении шести минут показывали изображения лиц, выражающих страх, гнев, радость или нейтральную эмоцию. В это время ученые при помощи МРТ измеряли активность их мозга.

Оказалось, что при виде человека, испытывающего страх, у добровольцев, принимавших диэтиламид d-лизергиновой кислоты, уменьшался отклик в миндалевидном теле — области мозга, отвечающей за формирование отрицательных и положительных эмоций.

Прием ЛСД вызывает временные глубокие изменения самосознания, восприятия и эмоций, а у некоторых людей еще и снижает тревожность. Его действие связано с агонизмом к серотониновым рецепторам, активация которых повышает уровень дофамина в головном мозге.

Предполагалось, что ЛСД будет использоваться в психиатрии для лечения различных психических заболеваний, в том числе, шизофрении (при этом несмотря на некоторые общие черты, гипотеза о единой природе шизофрении и действия ЛСД была опровергнута).

При тестировании на умирающих от рака пациентах, испытывающих приступы отчаяния, психоделическая психотерапия, по словам врачей, приводила к таким эффектам, как исчезновение депрессии, боли, принятие болезни и скорой смерти и положительное изменение эмоционального статуса.

Это не зависело от изменения визуального восприятия, из-за которого участники могли бы просто не разглядеть выражение лиц, поскольку испытуемые могли правильно идентифицировать гнев или радость.

Влияние ЛСД по сравнению с плацебо на интересующие области мозга (выделены синим, a — амигдала, b — правая медиальная лобная извилина). Красная область — реакция после плацебо, желтая область внутри нее — реакция после ЛСД.

Ученые пришли к выводу, что снижение активности миндалевидного тела связано с психоделическим эффектом ЛСД. Иными словами, вещество может снижать реакцию человека на опасные ситуации.

Исследования психоделических веществ, которые возобновились в мире совсем недавно, могут способствовать развитию лекарственных препаратов для борьбы с тревожными расстройствами, депрессией и другими заболеваниями, полагают ученые.

ЛСД, или диэтиламид d-лизергиновой кислоты — полусинтетическое вещество из семейства лизергамидов и самый известный в мире психоделик.

Впервые он был синтезирован в 1938 году швейцарским химиком Аьберт Хофманом из лизергиновой кислоты спорыньи (гриба, паразитирующего на злаковых растениях), причем психотропные свойства его выявились совершенно случайно, спустя целых пять лет, когда ученый впитал подушечками пальцев некоторое количество вещества, а через три дня, чтобы исследовать полученный эффект в полной мере, принял 250 микрограмм ЛСД и отправился с работы домой. В честь этого события 19 апреля называют «днем велосипеда».


Выбор редакции


Еда