Среда, 28 июня 2017 года

Российские облигации выгоднее депозитов – поверит ли население?

Российские облигации выгоднее депозитов – поверит ли население?
Реклама

Минфин РФ, разместив в 1 квартале 2017 облигаций на 403 млрд. руб., намерен развить успех, разместив во 2 квартале долговых бумаг уже на 500 млрд. руб.

Размещение длинных российских бумаг продолжает вызывать большой интерес зарубежных инвесторов, поскольку условия покупки весьма выгодны, а риски – незначительны. Другое дело население, которое пока смотрит на покупку долговых бумаг со значительной осторожностью, а к длинным бумагам, вообще питает откровенный скепсис.

Для его преодоления (стоит отметить, что малый внутренний спрос также влияет на доходность облигаций), государство, помимо рекламы, осуществляет ряд мер стимулирования.

Прежде всего, демонстрируется тренд снижения ставки Банка России. Это значит, что депозиты будут приносить все меньший доход, оставляя россиянам ОФЗ как фактически безальтернативных способ.
Инвестирующие в ОФЗ частники освобождаются от подоходного налога на купонный доход, а дождавшиеся погашения облигаций – вообще освобождаются от уплаты НДФЛ на прибыль.

Т.о., доходность облигаций станет сравнима с депозитами, при том, что незначительный риск вложений не в ОФЗ, а корпоративные обязательства госкомпаний, обеспечит и заметное превосходство в доходности. Возможно, эти аргументы покажутся россиянам убедительными. Не – опять «поможет» заграница.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции