Среда, 28 июня 2017 года

Переводы между Россией и Украиной попали под действие санкций

Переводы между Россией и Украиной попали под действие санкций
Реклама

Утверждение ответных санкций против Украины вызовет затруднения для желающих осуществить трансграничный денежный перевод.

Утверждение 4.04.2017 закона, ограничивающего денежные переводы из РФ, ставит перед работающими в России украинцами препятствия в наиболее простом и дешевом способе отсылки денег.

Суть закона в том, что если иностранное государство ограничивает работу платежных систем, зарегистрированных Банком России, то трансграничный перевод из России в это государство запрещается всем операторам, за исключением находящихся под контролем российского юрлица. Поскольку Украина, единственная страна, запретила работу российских платежных систем, это автоматически означает запрет переводов без открытия счета из России.

До момента введения ответных санкций, при «пропаже» российских систем перевода, украинцы могли воспользоваться американскими Western Union и MoneyGram. Теперь и эти системы попадают под давление. Если даже предположить перепродажу, например, российской «дочки» Western Union — «Вестерн Юнион ДП Восток» российскому бизнесу, то попадание под новые украинские санкции может случиться крайне быстро. При сохранении же статус-кво, уже и Western Union нельзя осуществлять переводы.

Сложившаяся ситуация существенно вреднее для украинской экономики. Однако, в рамках политического стремления разорвать связи с Россией, это вполне логичная стратегия, тем более, что терпеть неудобства приходится не украинским властям.

Эксперты уверены, что рынок все равно найдет оптимальный способ обхода возникшего барьера. Либо это будут трансферты через третьи страны, либо через открытие счетов до востребования, или бизнес найдет что-нибудь более оригинальное. Другое дело, что переводы неизбежно станут дороже, а на их осуществление будет уходить больше времени. К тому же, продолжение ухудшения отношений толкает политиков к новым виткам санкций, а ломать, как известно, не строить.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции