Суббота, 29 апреля 2017 года

Набиуллина посоветовала россиянам привыкать к плавающему рублю

Набиуллина посоветовала россиянам привыкать к плавающему рублю
Реклама

Боязнь «плавания» была во всех странах с плавающим курсом валюты, необходимо научиться жить в новых условиях, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на Forbes Сlub.

«Нам очень важно избавиться от идеи фикс — все время думать о курсе (рубля — прим. ТАСС). Я понимаю, что курс влияет на реальные экономические процессы. Но нужно привыкнуть жить в условиях плавающего курса», — заявила Набиуллина.

По ее словам, плавающий курс требует изменения типа планирования: финансовый рынок адаптировался и научился управлять ликвидностью, на это потребовался год.

«Тоже самое предстоит делать экономике, в том числе развивать инструменты хеджирования валютных рисков. Без этого в условиях плавающего курса никуда», — считает председатель ЦБ.

Набиуллина отметила, что Банк России часто подозревают во влиянии на курс рубля. «Мы его (курс рубля — прим. ТАСС) специально роняем, как нам говорят, чтобы у бюджета были доходы; мы его специально повышаем, чтобы социальную стабильность обеспечить», — пересказала глава ЦБ обвинения в адрес регулятора.

Банк России часто подозревают во влиянии на курс рубля, отметила Набиуллина.

«Мы его [курс рубля] специально роняем, как нам говорят, чтобы у бюджета были доходы; мы его специально повышаем, чтобы социальную стабильность обеспечить», — пересказала глава ЦБ претензии в адрес регулятора.

С этим недоверием ЦБ будет жить еще долго, констатировала она. «Но мы ни разу с середины 2015 года в валютный рынок не вмешались. У нас реально нет необходимости управлять курсом, чтобы снижать инфляцию», — указала глава Банка России. Регулятор добивается этого с помощью процентной ставки. «В этом-то и смысл новой политики, где ключевая ставка играет ключевую роль», — подчеркнула она.

Ранее Набиуллина неоднократно заявляла, что власти продолжат придерживаться политики плавающего курса рубля. Он позволяет экономике быстрее адаптироваться к внешним шокам, уверена председатель ЦБ.

В январе бывший глава Центробанка Сергей Дубинин отметил, что плавающий курс — «это гибкая схема, которая позволяет приспосабливаться к реальным экономическим условиям». «Именно отсутствие плавающего курса рубля привело к валютному кризису 2014 года. Тогда была жесткая привязка к определенным показателям», — сказал Дубинин Национальной службе новостей (НСН).

Плавающий курс рубля был введен в России в конце 2014 года, когда ЦБ отказался от валютного коридора. До этого регулятор тратил золотовалютные резервы на поддержание искусственного курса.

«У нас реально нет необходимости управлять курсом, чтобы снижать инфляцию. Мы процентной ставкой при любом курсе можем снижать инфляцию. В этом-то и смысл новой политики, где ключевая ставка играет ключевую роль», — пояснила Набиуллина.

Глава ЦБ также отметила, что не считает символическим недавнее снижение ключевой ставки на скромные 0,25 п.п. (с 27 марта ставка снижена с 10 до 9,75% годовых).

«Мы считаем, что лучше делать последовательные небольшие шаги, чем сделать большой шаг, а после этого, если возникнут новые обстоятельства, идти на попятную, ведь никто не знает, что будет, например, с нефтью», — отметила Набиуллина.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции