Среда, 28 июня 2017 года

Зигмар Габриэль: повышение расходов на оборону до 2% ВВП для Германии нереалистично

Зигмар Габриэль: повышение расходов на оборону до 2% ВВП для Германии нереалистично
Реклама

Глава внешнеполитического ведомства Германии Зигмар Габриэль считает, что повышение расходов на оборону до 2% от ВВП страны нереалистично, хотя НАТО намерено требовать от своих членов именно таких показателей финансовой активности. Чиновник считает, что необходимо укреплять обороноспособность организации, но дело не только в деньгах.

 Свое заявление Зигмар сделал в ходе заседания представителей стран — участниц НАТО, в котором впервые принял участие новый госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Мы хотим больше делать для обороны, но 2% (от ВВП) означали бы, что Германия тратила бы на Бундесвер 70 млрд евро в год, я не знаю в Германии ни одного политика, который считает, что наша страна может этого достигнуть", — сказал министр.

"Принятые НАТО решения не предусматривают безотлагательного достижения цели (увеличения расходов) в 2%. Такого нет, лишь поставлена задача двигаться в этом направлении", — напомнил Габриэль.

Также Зигмар Габриэль сказал, что Германия готова делать больше для безопасности, но не считает, что ее обеспечение ограничивается повышением расходов на оборону.

"Понятие безопасности нельзя ограничивать повышением военных расходов, — сказал он. — Предупреждение кризисов, гуманитарная помощь и стабилизация также вносят в нее (безопасность) большой вклад".

Габриэль указал на то, что увеличение числа беженцев в мире говорит о том, что прежде всего следует усилить меры по предупреждению конфликтов.

"Мы, немцы, сейчас много тратим на прием беженцев, они прибывают, потому что усилия по предупреждению кризисов потерпели неудачу", — сказал Габриэль, передает rsute.ru. "Таким образом, мы видим, что происходит, когда концентрируют внимание только на повышении военных расходов", — подытожил он.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции