Суббота, 29 апреля 2017 года

Согласно маркетинговой статистике, индекс потребительского доверия россиян вышел из отрицательной зоны

Согласно маркетинговой статистике, индекс потребительского доверия россиян вышел из отрицательной зоны
Реклама

Улучшение отмечено впервые с 2014 года, что, возможно, говорит об «окончательном» выходе российской экономики из рецессии.

Наибольшее улучшение потребительского оптимизма отмечено на Урале, в Сибири и Москве. С восстановлением спроса и ростом среднего чека осторожно соглашаются и ритейлеры.

По большому счету, было бы странно иное поведение. Цены не нефть росли весь прошлый год, рубль если и показывал нестабильность, то в «хорошую» для потребителей сторону. Правда, последствий укрепления рубля потребители, по большей степени, не увидели, но это немного другая тема. Зато психологический фактор улучшения обстановки, возможно, и в «связке» с массовыми уверениями о прохождении «дна» и начале роста, отработали по полной программе. Более того, если рубль не перейдет к снижению, а Банк России побудит снижениями ставки снизить банковские кредиты, то активность потребителей может вырасти скачкообразно. Хотя до рекордов оптимизма прошлых лет, еще останется долгая дорога.

Впрочем, помимо кредитов и инфляции, населению нужна уверенность в работе и стабилизация, а лучше рост доходов. В условиях фактического сжатия российского рынка труда, реализовать это весьма затруднительно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции