Суббота, 29 апреля 2017 года

Toyota отзовет почти три миллиона машин из-за дефекта подушек безопасности

Toyota отзовет почти три миллиона машин из-за дефекта подушек безопасности
Реклама

По его данным, отзывная кампания коснется седана Toyota Corolla девятого (E120, E130) и десятого (E140, E150) поколений, а также кроссовера Toyota RAV4. В этих автомобилях, как полагает компания, могут быть установлены подушки безопасности с неисправными насосами. Всего около 750 тысяч машин будут отозваны в Японии, 650 тысяч в Китае, 1,16 млн в Океании и на Ближнем Востоке, отмечает агентство.

Японская Takata оказалась в центре скандала в 2014 году. Как установили власти США, изготовленные этой фирмой подушки безопасности из-за неисправности насоса могут при аварии раскрыться с очень большой силой, что приведет к тому, что в находящихся в автомобиле полетит шрапнель из кусочков пластика и металла. Из-за таких инцидентов в мире погибли по меньшей мере 16 человек, более 180 пострадали, как минимум 11 смертей приходятся на США. Всего в мире из-за проблем с подушками безопасности Takata были отозваны более 100 млн автомобилей.

Выяснилось, что подушки Takata могут произвольно раскрыться в неожиданный для водителя момент. К тому же, при ее раскрытии могут сломаться пластиковые части автомобиля и отлететь в сторону водителя и пассажиров. В США известны 15 случаев смертельного исхода.

В 2015 году в США Takata была оштрафована на $70 млн, компании было запрещено использовать нитрат аммония. В январе 2017 года Takata признала себя виновной в связи с неисправностью производимых компанией подушек и обязалась выплатить $1 млрд для урегулирования претензий по итогам расследования Минюста США. Из них $25 млн будут уплачены в качестве штрафа, $125 млн пойдут на компенсации пострадавшим и родственникам погибших, $850 млн получат автопроизводители, вынужденные отозвать свои автомобили из-за дефекта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции