Пятница, 29 марта 2024 года

Новосибирские ученые создали прибор для борьбы с неоперабельным раком‍

Специалисты из новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН разработали прибор, который поможет в борьбе с неоперабельными раковыми опухолями, не поддающимися химиотерапии. Как передаёт Nation News, новый принцип лечения основан на бор-нейтронозахватной терапии, которая работает по принципу избирательного поражения клеток рака.

Сибирские ученые не хотят говорить, что это – прорыв в лечении рака, но и своих заслуг в ее создании не умаляют. Научное ноу-хау называется «бор-нейтронозахватная терапия онкозаболеваний». Мудрено, но суть изобретения может вселить надежду в души десятков тысяч соотечественников, которым пока ничем не могут помочь онкологи.

Прибор — это, конечно, мягко сказано. На самом деле… он занимает специальное защищенное помещение площадью 60 квадратных метров. Ведущий научный сотрудник института Сергей Таскаев рассказал о принципах действия установки и объяснил, почему у ее создателей были сомнения.

— Перед нами была поставлена крайне сложная задача. Для проведения бор-нейтронозахватной терапии необходим был ускорительный источник нейтронов, — рассказал Сергей Таскаев. — И нам удалось это решить, при этом работы по созданию установки начались почти 20 лет тому назад.

Устройство уже продемонстрировали первому заместителю председателя Государственной думы РФ Александру Жукову, сообщает «Российская Газета». Оценив высокую результативность метода, разработанного новосибирскими учеными, он предположил, что установка будет широко востребована не только в России, но и в таких странах, как Соединенные Штаты и Япония.

Бор-нейтронозахватная терапия — это новый способ уничтожения клеток рака. Для результативной работы ускорителя, специалисты вводят в кровь пациента раствор, содержащий бор. Данный химический элемент накапливается в раковых клетках.

После этого злокачественное новообразование подвергают воздействию потоков эпитепловых нейтронов. Когда ядра бора поглощают эти частицы, происходят ядерные реакции с большим выделением энергии. В результате этого процесса больные клетки погибают, а здоровые не повреждаются.

Раньше подобную терапию проводили с использованием ядерного реактора. Но Чернобыль и Фукусима фактически поставили точку в такой практике. Необходим был безопасный ускоритель.

— Установка немаленькая и очень сложная, — отметил Сергей Таскаев. — 9 декабря 2015 года мы получили ток протонного пучка в 5 миллиампер — это был рекорд ускорителя заряженных частиц. Этой силы достаточно для того, чтобы проводить полноценную терапию. Проблема создания протонов, которые генерируют необходимые нам нейтроны, фактически была решена.

В 2016 году исследователи начали активно проводить опыты. С помощью японских коллег и новосибирских биологов физики облучали опухолевые клетки с бором.

— Мы получили тривиальный результат — чем больше бора, тем быстрее клетки гибнут. Это показывало, что качество нейтронного пучка в нашей установке правильное, хорошее, — объяснил ученый. — Более того, мы смогли вылечить мышей, которым была специально привита смертельная глиобластома человека. Мы же за пять дней до их предполагаемой смерти облучили животных и вылечили. Мышки после этого спокойно бегали в виварии.

Это был постепенный и планомерный труд: шаг за шагом к заветной цели.

— Это не та работа, когда вдруг что-то придумали и вдруг что-то получили. Это долгая работа большого коллектива без гарантированного положительного результата, потому что ставились абсолютно новаторские цели, — подчеркнул Сергей Таскаев.

Пока технология нуждается в усовершенствовании. Однако результаты опытов, проведенных на глиоме головного мозга, показали высокую эффективность метода.

Перед тем, как прибор поступит в онкологические центры, он должен пройти доклинические и клинические испытания. Детальным изучением возможностей новой терапии займется специальная клиника, которая, предположительно, разместится в одном из корпусов Новосибирского государственного университета.

Планируется, что в будущем технологию, разработанную российскими учёными, возьмут на вооружение медики из США и Японии.

Напомним также, в прошлом году исследователям из Новосибирского госуниверситета удалось разработать новую методику неинвазивной диагностики рака. Выявить наличие злокачественной опухоли можно с помощью анализа плазмы крови. Результат исследования определяется всего за три минуты.


Выбор редакции


Еда