Суббота, 29 апреля 2017 года

Страны ОПЕК и не-ОПЕК выполнили соглашение о сокращении добычи на 93%

Страны ОПЕК и не-ОПЕК выполнили соглашение о сокращении добычи на 93%
Реклама

Страны ОПЕК и страны, не входящие в картель, по состоянию на февраль сократили добычу нефти на 93% от плановых показателей, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что Россия снизила добычу нефти на 185 тысяч баррелей в сутки по сравнению с показателем октября прошлого года. Это было сделано в рамках соглашения с нефтедобывающими странами.

Ранее Новак заявлял, что РФ выполняет свои обязательства по этому вопросу с опережением. Он пояснял, что договоренности подразумевали поэтапное сокращение, достичь снижения добычи в 300 тысяч баррелей в сутки надо было к концу апреля. По его данным, к концу марта добыча снизится на 200 тысяч баррелей в сутки.

Заседание комитета, на котором присутствуют министры энергетики шести стран: России, Омана, Ирака, Алжира, Венесуэлы и Кувейта, проходит в воскресенье в столице Кувейта.

"У нас предусмотрена такая возможность (продление действия соглашения), сегодня это входит в сферу наших обсуждений. Обсуждали уже сегодня, и еще будем обсуждать", — сказал он.

Помимо контроля за сокращением добычи нефти его участники могут поднять вопрос возможного продления соглашения.

Впрочем, это будет зависеть от обстановки на рынке, сказал министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби, имея в виду ситуацию с ценами.

"Мы надеемся, что она скоро улучшится", — уточнил он.

Говоря о действующих обязательствах, Джаббер аль-Лаиби добавил, что Ирак полностью соблюдает соглашение ОПЕК.

ОПЕК (англ. OPEC) — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Часто рассматривается как картель. В состав ОПЕК входят 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия и Эквадор. Штаб-квартира расположена в Вене. Генеральный секретарь (с 01 августа 2016 г.) — Мохаммед Баркиндо.

Доказанные запасы нефти стран, входящих в ОПЕК, в настоящее время составляют 1 199,71 миллиарда баррелей. Страны члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится ~35 % от всемирной добычи или половина мирового экспорта нефти.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции