Вторник, 23 апреля 2024 года

Психологи рассказали, что между верой в Бога и боязнью умереть‍ существует взаимосвязь

Ученые из Университета Оксфорда рассказали, что страх смерти может быть вызван религиозным пылом. По словам специалистов, атеисты и те, кто постоянно ходит в церковь, боятся кончины значительно меньше остальных.

Специалисты обратились к научным исследованиям о взаимосвязи между страхом смерти и религиозными убеждениями. Психологи проанализировали 100 соответствующих статей, опубликованных в период между 1961 и 2014 годами с информацией о 26 тысячах человек по всему миру, которые рассказывали о своих чувствах незадолго до гибели.

«Мы обратились к мета-анализу – объединению результатов нескольких исследований методами статистики», – объяснил автор исследования Джонатан Джонг.

В итоге оказалось, что лояльнее всего к концу жизни относятся атеисты и убежденные верующие. Хуже всего воспринимают приближение неминуемой смерти агностики (внешне религиозные люди).

Под внешней религиозностью ученые понимают поведение, мотивированное прагматическими соображениями, например, социальными преимуществами исповедования религии. Внутренне религиозные люди движимы «истинной верой».

В то же время, люди, которые не верят в Бога, но показывают своим поведением обратное, больше всего боятся умереть. Исследователи поясняют данные выводы тем, что у атеистов отсутствует страх смерти, так как они считают, что смерть является ожидаемым концом жизни, после нее ничего не произойдет.

В ходе исследований удалось установить, что верующие люди на протяжении всей жизни внушают себе, что после смерти их ждет продолжение существования в виде духа, который попадет в рай или ад. Надежда на вечную жизнь, которая противоречит научным данным, может стать причиной психологических расстройств и депрессии.

Атеисты же, наоборот, уверены, что гибель не сулит будущего, ввиду чего готовы к завершению жизнедеятельности. У таких людей присутствует чувство неопределенности. Иными словами, они испытывают неопределенность в вере, которая приводит к тому, что неизвестное превращается в страх.

Исследователи отмечают, что их работа являлась своего рода мета-тестом, так как охватила огромное количество материалов от разных социальных групп, при этом важным стал огромный временной период, за который изучались материалы. Поэтому можно считать, что результаты исследования являются более, чем точными.

При этом некоторые специалисты считают, что полученные результаты нельзя назвать полноценными, поскольку анализу подверглись преимущественно те статьи, которые описывали исследования, проведенные исключительно в США.


Выбор редакции


Еда