Четверг, 25 апреля 2024 года

Человек-амфибия уже не фантастика: севастопольские ученые создают технологию дыхания под водой с помощью жидкости в легких

 

Ученые из Севастопольского государственного университета участвуют в создании инновационной технологии жидкостного дыхания под водой. Новый способ позволит каждому человеку овладеть на время сверхспособностями фантастического человека-амфибии, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

 

«Фантастическую идею о человеке, способном дышать под водой, помогут осуществить ученые Севастопольского госуниверситета. Они участвуют в разработке технологии жидкостного дыхания, которая позволит поднимать людей с больших глубин, но при этом дыхание человеку будет обеспечивать не воздух, а специальная жидкость, которая закачивается в легкие», — сказано в сообщении.

Как пояснил и.о. проректора вуза по научной работе и инновационной деятельности Юрий Гимпилевич, если случилась авария на подводном судне, человек вынужден быстро всплывать с большой глубины, однако в таком случае из-за кессонной болезни он погибает.

«Поднимать нужно часами, а этого времени обычно нет», — пояснил Гимпилевич, добавив, что новая технология позволит спасать экипажи подводных судов.

По его словам, технология жидкостного дыхания может применяться достаточно широко, например, при борьбе с патологией легких у новорожденных.

«Как показали эксперименты, пациента можно переводить на жидкостное дыхание — прокачивать жидкость, которая насыщена кислородом. Ребенок при этом живет и его можно поэтапно из этого состояния выводить, когда ликвидирована патология. Успешные опыты на животных уже проводились», — сказал он.

По словам ученого, эта тема в большей степени медицинская, но есть и технические аспекты, которыми будет заниматься Севастопольский госуниверситет. Для этого на базе вуза уже создана лаборатория экспериментальных систем жизнеобеспечения биологических объектов. Финансирование проекта осуществляют государственный Фонд перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии и Министерство образования и науки России.


Выбор редакции


Еда