Четверг, 25 апреля 2024 года

Банк России снизил ключевую ставку до 9,75%

Если подходить к вопросу формально, то причин оставить ставку на прежнем уровне было немного.

Прежде всего, снижение ставки заявлено стратегией российского центробанка, причем промежуточный финиш со среднесрочной стабилизацией ставки намечен на уровне 6,5%-7% при устойчивом «закреплении» инфляции на 4% уровне.
Инфляция достигла целевого назначения и у ЦБ выбит главный аргумент против снижения. Кроме того, именно в конце 1 квартала Банк России был намерен определиться с движением по ставке.

В российских СМИ продолжают обсуждать мнение Минфина о чрезмерном укреплении рубля. Поскольку понижение ставки курс рубля приспустит, то в муссировании слухов есть элемент давления на регулятора.

Второй вопрос – насколько может быть снижена ставка. Большинство опрошенных, считают, что возможное снижение будет весьма умеренным и в районе 0,5% или, даже 0,25%. Именно они и оказались правы, регулятор еще вдвое снизил темп, поскольку два года назад ставка снижалась 6 раз по проценту-два, год назад – два раза по полпроцента. Теперь, счет пошел на ФРС-совские «четвертушки».

До момента снижения, имелось аргументированное мнение относительно того, что Банк России вообще не снизит ставку на текущем заседании 24 марта. При том, что такое решение менее вероятно и не сбылось, за него говорило несколько факторов.
Прежде всего, цены на нефть отошли от верхней границы ценового коридора и СМИ нагнетают истерику относительно провала. Еще более важно соображение относительно профицита ликвидности, уже приведшего к снижению процентных ставок без какого-либо влияния центробанка. Раз у банков достаточно средств, снижать ставку становится бессмысленно. Возможно, поэтому и было принято соломоново решение, еще раз уполовинить градацию снижения, но сохранить сам тренд.


Выбор редакции


Еда